【书单】木心:青年人必读的三部爱情小说

96
秋风利剑
1.2 2019.06.15 21:56 字数 1494

一段时间以来,VLOG很火,陈丹青先生的《局部3》,也以这样的模式呈献给观众。一直以来都喜欢看他的节目,无论综艺还是访谈,全都找来看。这个过程中,一个名字不可避免的出现在视野内,那就是木心。

木心这个名字很少人熟悉,他的作品从未出现在语文课本中。不过,他有一首诗大部分学生都曾读过。

从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。

木心在华语圈里,是很有名的作家。旅居美国期间,木心与友人开班授课,主讲文学史。没想到,这场朋友间一时兴起的活动,竟持续了五年之久。

前往听课的人们无不是各领域的行家,陈丹青正在其中。后来广师大出版的《文学回忆录》,依据的便是当初陈丹青记录下的听课笔记。

这本书很厚,到现在自己也没读完。在十九世纪英国文学的部分,一段记录很有意思。

木心先生极为推崇《少年维特》《茶花女》《简爱》《冰岛渔夫》四部爱情小说。

他认为,这几部书如果看不懂,不爱看,那就是爱情的门外汉门外婆,而且可以判断他是个坏人,没出息。

这四部书,除《冰岛渔夫》还没看过外,其余三部均已看过,的确是写的好。

这类书,让人读完以后,对爱情心向往之。无论现实如何,在心中总有一块地方为爱情保留。这一篇文章,仅写一写已经读完的三本书。

《简爱》

简爱可以说从出生的那一刻起,就待在谷底。她的父母相继去世,寄居在舅母家里受尽了虐待,到了孤儿院又遭受折磨。

很难想象,一个小女孩可以承受这样的苦难。可最终,简爱还是一点点突破了自己。

简爱找了一份家庭教师的职业,并结识了罗切斯特。两人相互倾慕,坠入爱河。可就在婚礼前夜,简爱知道了罗切斯特已经结婚,他那疯了老婆就关在三楼的密室里。

简爱在痛苦中离开这里,当她再一次回来时,被罗切斯特的悲惨遭遇所震撼,两个相爱的人再度走到一起。

小说快结尾的时候,简爱在火炉旁为罗切斯特读书的画面,印在了脑海里。即使五年过去,自己依然能够清楚地记得。

《茶花女》

这是一个青年人与妓女的故事,要是按最近的创作风向,必封无疑。玛格丽特是巴黎红极一时的交际花,在她身边总少不了一束茶花,所以人们用“茶花女”来称呼她。

在所有追求她的豪门巨擘中,阿尔芒是最不起眼的那种人,但他却疯狂的爱着玛格丽特。玛格丽特被阿尔芒打动,甘心与巴黎的奢靡生活隔绝,陪阿尔芒到乡下去生活。

阿尔芒的父亲不愿儿子爱上妓女,于是从中作梗,编造谎言欺骗玛格丽特。玛格丽特为了阿尔芒的家庭,只好牺牲自己。这一切阿尔芒并不知情,反倒误会是玛格丽特割舍不掉原来的生活。

阿尔芒决定报复这个背弃自己的女人,他不断地写信羞辱玛格丽特,一封封信就像一把把尖刀刺进玛格丽特的心。很快,玛格丽特一病不起,在她弥留之际,不断呼喊着阿尔芒的名字,但她再也没能见到自己心爱的人。

阿尔芒从父亲口中得知事情的真相,当他再次回到巴黎时,玛格丽特已经安葬。她的邻居把一个日记本交给阿尔芒,从日记中,阿尔芒才得知玛格丽特是有多么的爱自己。

最后,阿尔芒为玛格丽特迁坟,并在坟墓旁摆满了白色的茶花。

《少年维特》

这是一部日记体的小说,主人公维特爱上了名为绿蒂的女子,并在日记中袒露内心的独白。维特对绿蒂的爱,已经到达了发痴发狂的地步,即使在已知绿蒂有未婚夫的情况下,依然忍不住到绿蒂家中拜访。

维特知道绿蒂对自己有好感,但他同样知道他们之间不可能有什么关系,这样一种绝望始终萦绕在维特心头。维特也曾下决心要离开绿蒂,但他一次又一次的失败了。

一次圣诞节前,维特再一次找到绿蒂。两个人情不自禁地拥抱,接吻,在近一步的动作前绿蒂挣脱开了。不但如此,绿蒂还发誓永远不再见维特。这件事彻底导致了维特的绝望,并在家中开枪自杀。

这部小说在整个欧洲掀起了一股“维特热”,甚至有年轻人模仿维特自杀。

读书