OKEx即将推出永续合约

96
童_刚
2018.07.23 08:50* 字数 1863


一. 引言

近日,OKEx官方发出重大公告,推出OKEx合约产品的升级路线图。

主要在以下三方面做出改进:

1. 合约技术架构升级

2. 合约业务逻辑优化

3. 永续合约即将上线。

二. 合约交易简介

在介绍具体的改进之前,还是先简单科普一下什么是合约交易。

合约交易是指以BTC/LTC等币种进行结算的虚拟合约产品,在OKEx的合约中,每一张合约分别代表100美元的BTC,或10美元的其他币种(LTC,ETH等),投资者可以通过买入做多合约来获取虚拟数字货币价格上涨的收益,或通过卖出做空来获取虚拟数字货币收益。

简单的说,市场上通常的获利方式都是低买高卖,但是合约交易的出现给了投资者更多的选择,不管是数字货币的价格上涨或者下跌都可以获利。

三. 合约交易的玩法

合约交易这种金融衍生品一般有两种投资模式:一种是投机套利,一种是套期保值。

投机套利:简单的说就是利用杠杆,借助合约放大资金规模,从而实现以小博大,获取更高收益。当然,反而言之,也会因为加入了杠杆而加速亏损。

套期保值:又称对冲贸易,指的是利用虚拟合约对冲合约标的的商品价格的波动,从而避免此期间商品价格的波动导致的风险。套期保值分为多头套保和空头套保,分别适用于希望在未来买入该商品的客户和希望在未来卖出该商品的客户。

譬如说:假设我手里有1000枚EOS,目前的EOS现货价格为60RMB/枚,折合人民币为6万元,我为了避免短期价格的波动,影响我手里EOS的市值。

那么我可以选择在合约市场以某个价格做空一个对应1000枚EOS的期货合约,那么会发生两种情况:

①EOS的现货价格跌了,我在期货合约上是赚的

②EOS的现货价格涨了,我在期货合约上是赔的

最终算下来,不管EOS价格涨还是跌,以法币计算基本上还维持在6万元,最终达到资产保值的目的。

四. 合约升级路线解读

下面重点解读此次合约升级的两个亮点:

1. 推出永续合约

永续合约的上线,可以满足了很多投资者的需求。因为它无需定期交割,特别适合长线投资和套期保值的投资者,不必再为调仓换合约而苦恼,并能为投资者节省一部分交易成本,包括手续费或合约价差等。

OKEx关于永续合约的公告如下:

永续合约,支持灵活的、更高的杠杆倍数;

按照仓位大小阶梯收取保证金;

每天定期执行盈利方向亏损方支付资金费用,保证合约价格贴近现货价格。

传统期货市场都是10倍左右的杠杆,而永续合约则可以开设更高倍数的杠杆,这样意味着降低了投入成本,却能获取同样的回报。

由于永续合约没有交割日期的限制,这样就可以最大限度的对冲风险,可以随时进行交割,在币市动辄50~60%的价格波动下,这样可以有效地进行风险控制。

另外,现在大部分平台都是以期货合约的最新价格计算盈亏,这样就可能造成期货价格被人为操纵,出现现货与期货合约之间巨大的价格差异,从而引发了许多数字期货无故爆仓的悲剧。

但永续合约设计却极大地改良了这一点,采用现货价格取代合约自身价格,避免了价格的巨大波动。这样只要维持一定的仓位保证金,无论期货价格是多少,该仓位都不会爆仓。

2. 合约逻辑优化

合约逻辑优化是本次公告的重点,其中涉及到与投资者密切相关的风险控制、爆仓结算、风险准备金分摊几大机制。

标记价格法:大幅降低因大资金恶意操控市场导致的连环爆仓

现有的交易平台,一般都采用最新成交价格作为强平价格,那么这里就存在一个问题:一旦有大资金进行恶意操控,使得期货成交价格产生剧烈波动,就极可能导致投资者被强制平仓,账户被人为爆仓,产生亏损。而这种异常交易,对于普通投资者而言是极不公平的。

标记价格法,是在锚定对应数字币现货价格的同时,加入合约与现货价格差价的加权平均值。加权平均值用来均衡瞬时剧烈的价格波动,对投资者账户的盈亏影响。标记价格法计算用户账户盈亏,将大幅降低用户因大资金恶意操控市场价格,导致的连环爆仓。

分批强平:给投资者更大的空间

当一个数字货币投资在有一定的趋势性的时候,很多投资者就会同方向下单,这也就是人们所说的“单边行情”。一旦出现单边行情,会有更多的资金流入,会进一步加深溢价或者折价,导致“对手盘”资金量薄弱,从而出现连环爆仓。

后续OKEx会对爆仓的流程进行优化,在用户不满足当前档位的保证金要求时,先对其进行减仓,降低到所需保证金更低的档位上。从而避免了大的仓位爆仓时,对于市场的冲击程度。这种逐步强平的过程,可以缓冲批量强行平仓对市场深度和价格的冲击。

所以,通过OKEX合约产品战略升级,可以减少投资者的爆仓率和分摊率。

五. 结语

最后温馨提醒:无论是合约交易,还是永续合约,其本质上都是一种加杠杆的交易,而杠杆交易本身是一柄双刃剑。所以对于投资者而言,参与交易首先要考虑的应是风险,而不是获利。应通过合理的仓位控制和科学的资金管理方式,来实现资产的保值增值。

不出局
Web note ad 2