孙一坤爸爸亲子日记

2018年2月6日  星期二  晴    161篇

        开始前,讲一个故事:十年前,一个少年独自一人游走在街头。他闷头抽着烟,望着霓虹的城市。前面的酒店金碧辉煌,西装革履的成功人士进进出出,品尝着美酒佳肴!伸手摸了一下自己的口袋,只有30块了。工作还没找到,怎么办?再没有工作,伙食都没法解决了!难道老天真让我去做那来钱特快的抢劫吗?

        买了两个包子,少年漫无目的的走着。也不知想什么问题出了神,突然咧嘴一笑。然后“砰!”撞电线杆了……少年刚要大骂,忽然看到了一则招聘信息:某知名企业招贤纳士,欢迎社会各界人士!

        第二天,少年来到了这个企业。与他一起的还有四个大学生。抬头看看别人手里的毕业证书,学位证书,英语等级,少年叹了一口气!试试吧,反正就当增加经验了。五人一起进去了面试间。考官看了一下五人的证书,然后问了一句:你们都会什么?第一个说:我会英语,八级了。第二第三都一样。第四个是少年。少年说:我会开车,会做饭,会唱歌,会喝酒,会娱乐……少年生怕应聘不上,把自己会的全部说了出来。考官点了点头。最后一个说:我英语八级,会喝酒,特别能喝!

        下午结果出来了。五人都应聘上了。最后一个被安排到了销售部,其余四人在一个部门:生产部。少年如愿以偿的找到了工作。并且经过自己的努力,成了部门办公室主任。那三个大学生都在少年手下工作!

        故事讲完了。这是一个真实的故事。少年十年以后变成了我!我一个初中结业生,为何会成为大学生的上司?要学历没学历,要文化没文化。凭什么?凭的是我坚持不懈的努力吗?

        这只是其中一方面。重要的是我会学习。我会的,我努力增加经验。不会的,我认真学习。就是因为我不断努力的学习,让我掌握了比大学生更多的技能。我给老板开车,陪他喝酒,给他讲故事,帮他买菜。甚至老板的狗狗生病了,我都给它打针!生活中的很多事情我都能帮他做!大学生们不服,问老板为什么?老板这样回答:现在不是过去的时代了。大学生遍地都是,一抓一大把。这是一个高素质,高文明的社会。现在社会需要的不是高学历,而是人才。复合型人才。小孙他学历不高,但他懂得学习。需要的能力他不会,就逼自己学会。他掌握了很多你们不会也不愿意学习的东西!很多事情不是想当然的!你们自诩自己学历高,却不知道就是因为只知道学习,让你们丧失了掌握一技之能的资本和时间!

        老板的话让我明白了!学历很重要,但更重要的是经历与努力!复合型人才不是只有高学历,高文凭,是需要有很多生活知识和实践。我身处这样的时代,就要与时俱进。而且我还要教导坤坤,让他也成为一个懂得实践与知识结合的人才。

        孩子需要学习,但不需要死读书。成绩只是一方面,努力增加自己的各方面技能,让自己掌握更多的知识才是现在社会需要的。越说越糊涂了,我需要读书增加自己的文化知识了!

灰埠小学一年级二班孙一坤爸爸

推荐阅读更多精彩内容

  • 哥哥一直在给我灌输一种思想:能力比学历更重要,上大学以后,要多去参加各种社团锻炼能力,而不是躲在图书馆里死读书。 ...
    南果_9169阅读 5,922评论 47 227
  • 在自己的经历中,很多人把读大学当做高中来读,就是按时按点的上课,课后做作业。 但是可能他们没想过,大学为什么上课的...
    黑蕉阅读 2,689评论 20 125
  • 今天看到一个小姑娘备战专升本,她说大一时已经报班了,心里颇有感触,谈谈看法,希望能帮助到想专升本的同学。 上高职高...
    边奂阅读 1,525评论 3 79
  • “努力提升自己是解决一切问题的关键!” 特别喜欢彪悍一只猫说的这句话,心里也一直记着这句话。 提升自己,打造更好的...
    爱做梦的闲鱼阅读 3,374评论 19 211
  • 这个世界很残酷,很现实,说到底,还是需要自己强大,才有更多的选择权。 身处社会,在工作中,并不是简单把工作做好就可...
    希亚阅读 1,295评论 1 122