PLM产品全生命周期管理 - 软件开发管理

软件开发管理的特色

(一)需求管理需求管理以客户需求为中心,涉及了系统设计、制造、销售、服务维护等过程中所出现的问题。通过需求收集、需求分类、需求设计、需求检测、需求变更、需求验证、需求决策等活动,实现系统的需求管理。

(二)功能设计在软件开发的功能设计阶段,架构设计、概要设计和详细设计阐述了一个功能的设计和实现过程。

(三)开发项目管理在软件开发的过程中,通过建立项目团队,分配项目角色,拟定项目计划,运用项目管理的方式,保证了产品开发的质量,提高开发过程的效率,为企业的研发创造更大的效益。

(四)软件测试软件测试是软件开发管理的一个重要环节,通过拟定测试计划,执行测试任务,把握质量趋势,进行缺陷的有效管理等才能保证研发产品的优质。

(五)BUG管理在软件开发管理的过程中,运用BUG管理能够实现:记录和保存问题解决的过程,积累非常有价值的技术经验;可以总结BUG中存在的规律,找出解决方案,从而有效改进工作;有助于积累和总结客户遇到的各种问题及解决方法,形成知识库;有利于新系统在公司里的推进,有利于项目的成功实施等。

(六)软件开发管理流程图


推荐阅读更多精彩内容