我这样喜欢你

请牢记我们爱人的模样


【1】

生命的长河里,你会遇到形形色色的人。他们丰富着你的情感。有让你尝着扑通甜蜜的暗恋,有不慌不忙来到又匆匆转身与你告别,又或没有勇气迈进一步,死于暧昧。或是单相思,或是自己掐灭,或是无疾而终。漫漫岁月里,你曾最喜欢的一个人,如今身在何处,你爱他的时候,又是什么模样。


我曾喜欢的一个女生,会因为她某天突然扎了高高的马尾,换了一个粉色的发卡,一张折蹂的纸条,课间擦肩而过默契的笑纹而心中欢腾雀跃。在制度较严格的学校,几乎是没有情侣的,谁都不敢先踏入各班主任划定的雷池。暧昧干净的像一只慵懒春日午后扑腾的白鸽,发出清脆噗嗤的声音。


那个时候喜欢的模样,小心翼翼,春风烂漫。


【2】

你记住了他某些特别的习惯,比如吃过晚餐,在上夜自习前会绕着学校某条跑道散步,一圈一圈,你的心也跟着一圈一圈,越跳越快。你记住他从宿舍回教室常走的哪几条路,像一个精明的战略指挥官,制造偶遇然后并肩着回教室的心机。或当课上天热时,他会拿着小风扇,趴在桌子边沿看哪个窗外流汗的鸟雀叽喳。


你关注他常穿的衣服颜色,喜爱的零食饮料,常和他聊天的异性朋友。如果有一门课是关于他的,你自信满满一定能拿满分。


喜欢一个人的时候,你认为他身上无时无刻不散发着光芒,常常感慨着,多么美好的一个人啊。其他人瞬间黯淡。你和他聊天的时候,表面平平淡淡,聊天也是稀碎几句,可心中早已小鹿乱撞,脑里有七千八百个想法,我该说点什么,会不会好尴尬阿,他会不会觉得和我说话好无聊,我的手好不自然啊怎么办放哪里好……道别后又无比愧疚的指责自己,在心里把自己骂个狗血淋头,怪自己这次又没给他留下好印象,气馁后你又重新振作起来,精心思考着下一次你该说怎样的话,双手如何摆放,可无论你准备得多么充分,在下次聊天时,你还是会手足无措,语无伦次,就是这种重蹈覆辙的可爱,让你在往后的经历中反复琢磨,难以忘怀。


那个时候喜欢的模样,悄无声息却又惊天动地。


【3】

特别是某次心动,某次机缘巧合,烙在心底,挥之不去。有次很天热的周末,住宿生是可以留校的,我为了准备月考,周末也就留在了学校,草草吃完晚餐后就回到班里,因为天气较热的缘故,也就没有多少人留宿,所以我到教室的时候班里还没人,我拿起书就开始看了,不知过了多久,我意识到有人走进教室,抬头一看是她,心中当然是砰砰跳的,眼神对视后也就微微一笑就又低下了头看书,平日里我和她还是聊的比较好的。可现在气氛突然变得微妙起来。


空荡荡的大教室里,一前一后的两个人,窸窸窣窣的落笔声,还有两只小风扇呼呼的转,每一个细节都被放大,像一种不知名的怂恿。我鼓起勇气抬头看了她一眼,她的脸颊微红,天气本就潮湿闷热,让我更加透不过气来。我想说点什么,正当我要开口时忽然听到椅子轻轻挪动的声音,她起身向我走过来,步子很慢,好像走了一个世纪,走到我面前时,她停住了和我说:我心情不太好,想去操场走走,你陪我走走,好吗。我当然是极度的压制住内心的开心,愣了一秒后不紧不慢的吐出两个字:恩,好。


我们就绕着操场一圈一圈的走,聊着一搭一搭的话,因为是并肩的走,两个人的手像两只晃荡的玻璃瓶,偶尔会碰一下,碰撞的声音,是让人心动的。我们就从傍晚,一直走到快上夜自习,聊了很多,回教室的路上,记得那晚月朗星稀。


那个时候喜欢的模样,简单又美好得让人心动


【4】

喜欢一个人的时候,你真的能为他做许多在现在看来很荒唐的事情,很无厘头的往她桌子里塞零食,莫名其妙的纸条,稀奇古怪的约定,尽管当初行事之时言之凿凿,可往后回想当初却十分害臊,可是这又有什么关系呢,请不要嫌弃他,这就是我们爱人的模样。


我们对喜欢懵懵懂懂时,不小心窥见了伊甸园。见得暧昧青涩,心动桃甜。尽管后来,明白了所有的故事都未曾谋面,你与我的生活分道扬镳。


人生这一条路太过漫长,你会遇到的人也太多太多,对于爱一个人的样子,我们不能边走边丢,我们啊,我们要去爱,去热爱,去牢记我们爱人的模样。


我这样喜欢你

//文章首发于我的公号:眉宇有光

推荐阅读更多精彩内容