父爱如酒 文/任秋然

父爱如酒

文/任秋然

父亲的爱如同酒一样,第一口或许有些辛辣,但之后慢慢的细细品尝你会发现又有些微微的回甘。酒要品,要细细的品。

我爸爸的爱的表达方式和其他人父亲表达的方式不一样。不是那种严厉,“无情”,“冷漠”而是像妈妈的唠叨一样。一般来说家里有一个人唠叨已经够受的了,可我们家就是与众不同,有两个人。有的时候还会两个人一起唠叨,一捧一逗,一唱一和。父亲最常说得话你们猜一下是什么。是“xxx,你作业写完了吗?”“去写作业去。”“英语读完了吗?”“初中的课程你预习了吗?”......都是关于学习的!而且最重要的是无论是我刚刚起床,还是晚上10点他总是会说这几句话。让我十分无语,一脸黑线。一开始我还会和父亲辩论,回他的话。认为他总说一些无用的话,没有什么大的用处。但后来慢慢的我开始沉默了,不回父亲说的话了,听到什么都只是笑一笑而已。

随着我年岁的增长,慢慢,渐渐的发现了父亲对我的爱。像美酒一样,辛辣又有些回甘。需要一个人品,细品,细细的品,你才知道父亲对你的爱。所以父亲的爱,现在仔细回想起来也是一个细腻的爱。

老师在班级群里发的话,要做的事,父亲每次都看见后第一时间提醒我要做什么什么。每次要打印的东西,不用我亲自告诉他听,父亲总会一个人默默的打印,并放在我的书桌上。当然,这也是一种默默无闻的爱。

我印象最深的一次是有一天的下午。我放学回到家,发现QQ群里汪老师发了要打印的东西。父亲回到几家,或许是夏天的原因,天早早就黑了下来。我跟回到家的父亲说了要打印的事。父亲连忙走了出去。只留下了独自在家我和门“砰——”的声音。天越来越黑,我在家焦急的等待。“咔——”大门被打开了,父亲手里拿着刚刚打印好的纸张。我接了过来,发现纸张还有余温。

父亲的爱如酒,需要细细的品尝,才解其中味。