当我们说喜欢旅行的时候,喜欢的究竟是什么

每次自我介绍说从事的是旅游行业,总会听到身边的人感慨,“我很喜欢旅行”。是啊,这个年头好像大部分人都喜欢旅行。如果问,当你财富自由之后,你要做什么? 我听到最多的答案就是环游世界。喜欢旅行这么简单的一句话,透传出你有余钱,有空闲,有追求,有品位,热爱生活,身体康健。可是我们都爱的旅行这件事,对于不同的人来说可能根本就不是一种东西。

旅行方式本身其实是存在鄙视链的,自由行的人鄙视跟团游的,认为只有老年人才跟团游,貌似价格便宜一些,但浪费大量的时间在购物店里;穷游的人鄙视自由行的,玩的东西都差不多,我比你省了一半钱,路上还认识了不少好朋友;度假的人鄙视穷游的,天天背个几十斤的包在身上走,直不起腰。搭车可以不怕危险,但是不怕丢脸吗?那么大人了还在外面占便宜,旅游十几天,功课做了半年;住airbnb的人鄙视其他人,我们与当地人同吃同住,这样才能真正了解一个地方的文化。

鄙视链是玩笑,旅行方式本身没有高低贵贱之分,只是各有特点。接受它的优势,就要承受它的缺点。团队游是现代旅游业的起点,就像蒸汽机开启了工业革命,1840年托马斯库克用火车作为交通工具,组织了世界上第一次商业性旅游活动,点燃了庞大旅游产业的星星之火。跟团游这种形式在当年大大降低了人们的旅行成本,有了旅行团,我们可以用更低的价格享受旅行服务,省心省力,出门有车坐,饿了有饭吃,安全有保障。自由行特别适合工作比较忙的年轻人,机票酒店通过旅行社定好,到了当地可以比较随意的逛吃逛吃。穷游通常是一段比较长的旅程,做功课也是旅行乐趣的一部分,住在青旅找到组织结伴而行,这是节省旅费的重要方式,也帮你找到志同道合的人,兴许有段风花雪月。度假适合什么都不想,暂时告别手边的烦心事。休息发呆看看书生生孩子,为生活积蓄力量。选择什么方式去旅行,就像选择什么方式去生活,没有标准答案。找到那个适合你的方式,乐在其中就好了。

旅行带给我们快乐,而这快乐背后的原因是多样的。有的人喜欢旅行,是为了发几条抖音,多几个赞,获得认同。有的人喜欢旅行,单纯是因为可以休息休息。告别工作,家务,享受几天清闲。有的人喜欢旅行,是可以与爱的人共度一段亲密时光,将来变成共同美好的回忆。有的人喜欢旅行,是因为可以逃避现实,无论是失败的恋情,还是棘手的难题,换个地方过几天,都容易让你跳出来,重新审视自己的生活。有的人喜欢旅行,是因为对这个世界好奇,古桥长什么样?城堡里有什么故事?人妖摸一下?蹦极跳伞啥感觉?有的人喜欢旅行,是因为可以扩展眼界,丰富生活。人们常说“旅行并不在于去一个新的地方,而是拥有一个新的视角。”在探索的过程中,你会发现生活的更多可能。旅行在每个人心中的含义都不一样,是非常个人化的,我们在途中的经历,不期而遇,与谁同行,个人境况,认知,审美能力,价值观,种种都会对体验产生不同的影响。

所以当我决定记录并分享我的旅程时,我并不想仅仅告诉你我去了哪儿,更希望能留下我的所思所想,我的感受,我的故事。你看到的不仅仅是一个一个地方,还有一个一个不同的我身处其中。