(写作课系列)你是否写了很久,没有阅读量准备放弃了?

四五十岁的大师姐,你好。



文/无戒

昨晚我给提升班的宝宝上课,有一个学员提出一个问题。他说:“老师我写了十万字了,才三百多个粉丝。我突然想放弃了,没有那种继续写下去的欲望了。”

听完他的问题,我真的感觉到心痛,每个写文的人,大概都经历过他这种孤独。坚持不懈地努力着,却看不到希望。

其实他这个问题我曾经也遇到过,一度差点放弃,有时候放弃真的是件很容易的事情,而坚持下去真的好难。

相比他来说,我比他更惨,写了20万字的时候才386个粉丝。那段时间我记得我很焦虑,甚至变得浮躁,竟然也在思虑什么标题党,干货,鸡汤文,想要去博取流量。结果你们当然知道,没有任何用处,那是我不擅长的领域,写起来的时候也异常艰难。

我有时候想,也许我并不适合当一个写作者,真的太寂寞。这种焦虑大概持续了两三周,那段时间我每天混迹在各大群里,吹牛聊天,讲段子,浑浑噩噩的。直到那天,我翻来以前的文章来看,那种干净让我心触动了一下,原来没有任何杂念,只想写出自己心中所想的文章是这般感人。

我再回头审视我自己,我才知道,我为什么焦虑,原来我忘记了初衷,忘记了我为何写文。

那天我写下了一篇《友情点赞》然后退了所有群,开始重新拿起来笔写我的连载。我突然找到了方向,明白了我为什么而写。

走过那一段焦虑的日子,再拿起来笔的时候,我觉得很快乐,只要可以写出故事,写出自己想要写出的故事,我就觉得很开心。

阅读量依然很少,评论每篇只有三四条,然而当我明白写作的目的,我不再焦虑,不再在意阅读量,不再在意是否有人点赞,评论。

我只想安静地写完一部连载。我就那样默默开始写,没想到追连载的朋友越来越多,他们鼓励我,支持我,甚至每日打赏,私信与我讨论剧情。这种感觉真的很好。

也就是在这个时候,我知道了,原来所有的套路比不上没有套路,什么标题党,什么鸡汤文,什么干货,都不是问题所在,而真正的问题,就是要有好的内容。

也就是人们常说的那句,“是金子总会发光的。”如果还未被发现,还是因为我们自身不够强大。

每个人也许都会遇到这个写作瓶颈区,但是相信我,过了这个阶段,一切都会好起来的。

很多人说简书写连载没有出头之日,但是无戒告诉你,并不是,无戒就是那个写连载签约的作者。

所以说不放弃,不要怕,慢慢写。你看,连最冷门的连载写的久了都可以签约,就何况你们那么会写故事。肯定可以的。

我记得我刚成为签约作者的时候,我只有两千粉丝,我看所有的签约作者粉丝数量,那些上万的数字让我深深的感觉自卑。从那天开始,我想,只要我付出比他们还多的努力肯定可以超过他们的,甚至比他们更好。然后我开始写我的连载故事。每天写,从不间断的写。两个月时间,我涨了八千多粉丝,昨晚终于突破一万一了。我再次回头看的时候,很骄傲,我已经不再是那个最差的了,也不是那个粉丝最少了的无戒。

越来越多的人关注我,他们在文章后面写下对我的认可。所以说,所有的坚持和努力都不会被辜负的。加油,不放弃。

我常说给学员说:“你和大神之间只差一个坚持。”

上期学员波同学,通过写作训练营的练习找到了方向,连续更新文章两个月,昨天收到邀请出版的约稿。你看,这就是希望。

所以说,遇到了瓶颈期,记得不要放弃,过了这个阶段,一切都会好起来的了。梦想就在前面不远方,让我们一起奔跑吧!




我是无戒,今天写了一篇鸡汤文加干货。愿可以帮助你重拾梦想。

推荐学员文章:亦农

《如何度过写作瓶颈期》

推荐学员文章:波同学

《hi,这一次,你差点就放弃了》

看无戒在学员眼中的样子

点这里。写作训练营成绩

推荐阅读更多精彩内容