《老街偶遇》

时光中静静盛开的女子


“亲,在店里么,我一会到你那,我们去你说的那家地道的老餐馆吃午餐”点击着手机键盘,点击发送,等待着回复。

这是第二次来这里,上次遇到那个名为伍格英的女孩,觉得很投缘决定过来请她吃个午餐。短息嘟嘟声来了信息“我出门去给客户送茶叶,估计得个把小时吧”“好,我在隔壁书店等你”胃部偶尔有咕咕的叫声,心想“等会吧,我一会就带你去吃好吃的,保证让你吃的饱饱的。”

图片发自简书App


走进旁边的书店,店名叫“我们仨”店名源于杨绛的那本书,据说这家店主人也是有个女儿,想必很是疼爱吧。走进店里,还是上次那个叔叔在看店,“我在这等隔壁‘了了家’的女孩,叔叔,上次在这里定的书到了么?”“还没有,有一本书已经断货了,其他的还在路上,快到了”守店的叔叔是个不怎么讲话,却很爱看书的人,来了两次,每次他都是在这里守着店,静静的看书。“那我在这坐会吧,上次买的书正好随身带着,我就在这看了”叔叔帮我挪好座椅,然后又回去看他自己的书了。想想还真挺有趣的,上一次是第一次走进这家书店,买了几本书,因为有事暂时存在这里,等回来的时候,因为守店的叔叔出门了,店门紧闭,我在隔壁了了家认识了格英,真是缘分,这一次全都颠倒过来了。我经常想“静静的看书,守着一家人,守着一条老街,在这个小店遇见那么多不同的人,而后有所交集,也许是短暂的交流,也许成为长久的朋友,只是为了一份志同道合与惺惺相惜就能让我们相遇,那是一种怎样的生命体验呢”静静的享受这短暂的阅读时刻吧。

图片发自简书App


格英很守时间的,这次她穿了一件白T加一条浅蓝色阔腿牛仔裤,与上次见她不同,记得当时脑海里的场景是这样子的,“古街的一角,青石板路蔓延而过,雨滴轻敲着地面,滴滴答答个不停,一座小小的茶馆映入眼帘,而吸引我的是茶馆中静坐的的女子,她一身素色汉服,发髻轻挽,披肩而下,静静的在那里翻看着书籍,古典而轻盈的曲子在店里轻轻飘荡,当时自己也在感叹,难道只有江南的风物才能滋养出这样温婉的女子,我想每一个在这里经过的人,都愿在这里驻足吧。”格英回去换了一身服装,一件蕾丝质地的粉色旗袍,她告诉我,平时她的装扮都是比较符合店里的风格的,其他类别的服装除非有特别的场合,她是不会穿的,正巧今天去参加了一个朋友的开业,而今天的装束是很少有人见到的。

图片发自简书App


我们去吃了午餐,果然不负推荐,确实店铺里的菜肴地道又好吃。回到店里,我看中了她的围棋盘,可惜我根本不会下,但是很想学,格英看出了我的心思,问我会五子棋么,我回答的干脆“会”,其实明白自己这点能耐遇到个用心下棋的人,一定输的很惨。然后我们就开始了“五子棋的初级教授课程”当然是我被教育了。过程是这样的,首先我们要了解几个定式,我先给你演示下看看,这个个定式的各个点看到没,只要下到了这一步,不论对方如何落子,你都可以通过这几点发展自己的棋子;其二呢,落子时呢注意,本来主动权在你那,只要我随便落几个子,主动权就到我这里了,你不要着急,先看清局势在落子,下棋不仅是方法还是考验心态的时候哦;第三看这里,本来你已经稳赢了,一看到我这边要成了,你就比较急了,其实我这是套路,就是用来扰乱你的分寸的。而在这个过程中格英一直在让着我,多数棋子是为了配合我,就是想让我多学点,看来当老师都少不了操心呐,五子棋的学习就到这里了,接下来跟着格英去了她的阁楼的小阳台,看了她养的多肉。

图片发自简书App


小小的阳台三平米见方的样子,被竹篱笆围起来,衬着老房子的屋顶古朴又有味道,靠里面的围栏边上是一架三层的木质花架,小小的多肉布满了小花架,篱笆的周围都被各种植物填满。有长势喜人的腊梅,转眼就被格英用剪刀修得就剩枝子了,她说,这株花来时就是这个样子,现在它必须养精蓄锐,把叶子修掉,营养就在根部了,等到了冬天,腊梅开花时才是真正的喜人呢,那些多肉,有熊掌,有天使泪、有不死鸟,有落地生根,还有很多我忘记了名字的,它们都被养的肥肥的。有哪几株现在长大了,哪几株怕强光,哪几株生存能力更旺盛,哪株长得更艺术。爱花之人那种享受的感觉溢于言表。虽然这个小二楼就她自己,我问她会不会觉得孤单,她说不会,我过的很舒心,总会认识一些新朋友聊聊天,没事的时候就静静的看书,偶尔的给植物翻翻土,浇浇水,自己泡泡茶,听听音乐,听听街边的细雨。这样的生活怎不惬意呢。

图片发自简书App


生活中我们总是遇到一些让我们难忘的人,有趣的人和一些无趣的人,她们最大的区别就是对生活的热爱,就算是生活之中微小的一切,她们也会细细品味,而不会觉得无聊和单调乏味,我想单调乏味的不是事物的本身,而是我们面对它时的态度吧。老街的故事还会继续,我只想邀请你静静在其中体会……

推荐阅读更多精彩内容