2022年唐小宫再次复工感言

2020年3月1日,我写过一篇复工感言。那一次的复工,我有感而发写道:

红烧肉的醇厚之香,你一定总是回味吧?羊肉串的劲爆之香,你一定时常想起吧?大包子的多味之香,你一定难以忘怀吧?



民以食为天。吃饭这件事,可不是吃饱就好那么简单。味觉的享受,还真是难以缺位的生活元素。

这一次的复工,我照样感慨不少。招呼着来吃烧烤的客人,安排着点外卖火烧肉的订单,我想起了不知出处的一句话:人间烟火气,最抚凡人心。

人皆为凡人,大家都是凡人。即便是叱咤风云的豪杰、慷慨而行的壮士,首先也是个凡人。凡人的意思,就是得吃喝,一日三餐不仅要吃而且要吃饱而且还想吃好。



把吃喝看得重些、看成大事,没有什么不对的。《礼记·礼运篇》说:饮食男女,人之大欲存焉。《孟子·告子上》说:食色性也。经典和哲人都告诉我们,吃饭这件事是人的天然欲望、基本需求。不吃就饿得慌,不吃饱就没力气,不吃好浑身就不爽。

当然,吃好的意思不是顿顿山珍海味,而是要吃的可口、吃的舒服、吃的惬意。



可口是生理层面的感觉。烹饪要精、花样要多,才能满足可口的需求。顿顿吃馒头蘸酱当然也能吃饱,天天吃红烧肉当然算是吃好,但这样就谈不上可口了。

舒服是心理层面的感觉。吃的舒服,就不仅仅是烹饪要精、花样要多能满足的了,还得有环境的衬托,还得能够找到下馆子、搓一顿的那种感觉才行。自己辛辛苦苦做一上午,可口是有了,舒服却未必。





惬意是精神层面的需求。把吃饭吃出惬意来,就一定得是聚餐性的吃饭,就得有“酒逢知己千杯少”的酣畅淋漓。一个人窝在家里,就算是满汉全席也吃不出惬意这两个字来。

让人不仅吃的可口,而且吃的舒服、吃的惬意,这正是酒店行业存在的价值。



还有就是,当代社会生活中的烟火气,早已不是一家一户的炊烟袅袅,不是陶渊明笔下的“暖暖远人树,依依墟里烟”,而是街道的繁华和街面的热闹。街道的繁华,也许有没有酒店关系不大,靠那些精品店就可以了。但街面的热闹一定少不了酒店的出演。这个道理很简单,没有吃饭的地方,人在外面就待不长了。














想明白了这些,我对复工之后该做什么、怎么做就更清晰了。在严格落实疫情防控常态化要求的前提下,我们要为龙都烟火气的日渐复苏多尽一份力。虽然疫情对于酒店的打击是毁灭性的,但我们还在,我们的店还在,我们的心田依然热情如火,我们的灶台依然洁净如镜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 明天,也就是周一,也就是三月二日,唐小宫要复工了。 我们不是贡献GDP增长率的巨无霸工业企业,我们也不是贡献税收百...
    唐小宫阅读 394评论 0 3
  • 践行日行一善已有二年多,和全国各地未谋面的朋友一起,记录各自善念善行,存好心,说好话,行好事,做好人。包括...
    Lindalye阅读 718评论 1 3
  • 白开水要刚好烫嘴的温度,但是不会真的烫到人。微微感受到滚过嗓子的温度。最好是用力喝到满口,让烫嘴的开水轻轻烫...
    快乐的小木阅读 416评论 0 0
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 7,052评论 1 7
  • 《闭上眼睛才能看清楚自己》这本书是香海禅寺主持贤宗法师的人生体悟,修行心得及讲学录,此书从六个章节讲述了禅修是什么...
    宜均阅读 9,360评论 1 26
  • 前言 Google Play应用市场对于应用的targetSdkVersion有了更为严格的要求。从 2018 年...
    申国骏阅读 60,448评论 14 98
  • 第七章:理性的投资观 字数: 1.投资要围绕目的进行 投资的目的是为了挣钱。投资的除了金钱还有时间和精力也是一种投...
    幸福萍宝阅读 3,070评论 1 2
  • 本文转载自微信公众号“电子搬砖师”,原文链接 这篇文章会以特别形象通俗的方式讲讲什么是PID。 很多人看到网上写的...
    这个飞宏不太冷阅读 6,160评论 2 15
  • 反正对于那些不在乎我的人,误会我的人。我再怎么努力,他们的看法也不会有所改变。
    Leeanran阅读 2,921评论 1 5
  • 《来,我们说说孤独》 1·他们都在写孤独 一个诗人 如果 不说说 内心的孤独 不将孤独 写进诗里 是不是很掉价呢 ...
    听太阳升起阅读 4,107评论 1 7
  • 自幼贫民窟长大的女子,侥幸多念了两本书,枉以为可以与人平起平坐。可是人生从来都是接力赛,我们却天真的当成了百米冲刺...
    Leeanran阅读 5,156评论 1 5
  • 晚秋随风起,菊飞待蝶归 。 叶落凭谁舞,残年凉若水。 蘸一笔浓墨写不尽雨打素秋的悲凉之意,画一地落叶描不完风吹轮回...
    童童糊了阅读 1,064评论 1 4
  • 云舒老师,姓甚名谁,男的女的,多大岁数,这些我全然不知。之所以要写写云舒老师,完全是因为他写的文章,如一个巨大的磁...
    数豆者m阅读 2,056评论 6 9