【网课】组句之法五:折腰句式

赋之作法第十一讲  组句之法
          第五课    折腰句式

诗之五言句一般是二二一制,如《古诗十九首》:“生命不满百,常怀千岁忧”之类。赋中五言句则往往在中间加一个虚字,把前后二字分为两段,成为折腰句。

有用虚词“兮”字的,如王粲《思友赋》:“夏木兮结茎,春鸟兮愁鸣。平原兮泱漭,绿草兮罗生。”其形式为:“□□兮□□,□□兮□□。”以“兮”字将四言从中间两分,成了折腰句。

有用虚词“乎”字的,如曹植《洛神赋”:“尔乃税驾乎衡皋,秣驷乎芝田。容与乎阳林,流眄乎洛川。”“尔乃”是发语词,引出下文四个五字句。其形式为:“□□乎□□,□□乎□□。”

有用虚词“则”字的,东方朔《答客难》:“尊之则为将,卑之则为虏”;“用之则为虎,不用则为鼠。”其形式为:“□□则□□,□□则□□。”

有用虚词“之”字的,如杜牧阿房宫赋”:“燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英。”其形式为“□□之□□,□□之□□,□□之□□。”

还有的用虚词“其”字、“以”字、“于”字,等等,都是中间以虚词断开,成为折腰句。

六言折腰句,多是前三字一节,第四字用虚词,下带另二字。如班固《东都赋》:“发蘋藻以潜鱼,丰圃草而毓兽。”其形式为:“□□□以□□,□□□而□□。”

若骚体赋,往往六言、七言并用,于上句六言之末加“兮”字成为七言,下句六言,两相搭配。如王粲《登楼赋》:“登兹楼以四望兮,聊暇日以销忧。览斯宇之所处兮,实显敞而寡仇。”其形式为:“□□□以□□兮,□□□以□□。”或“□□□之□□兮,□□□而□□。”

七言折腰句,多为第四字用“兮”,等于六言句中间用“兮”字断开。如江淹《别赋》:“琴羽张兮箫鼓陈,燕赵歌兮伤美人。珠与玉兮艳暮秋,罗与绮兮娇上春。”其形式为:“□□□兮□□□,□□□兮□□□。”

八言九言以上句少见,兹不举例。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《古文观止》300年来流传极广、影响极大,在诸多古文选本中独树一帜,鲁迅先生评价《古文观止》时认为它和《昭明文选》...
    汉唐雄风阅读 741评论 0 6
  • 小恐龙一个人出去玩,爸爸默默地守护在后面。爱就是守候与陪伴。
    邓月阅读 1评论 0 0
  • 知道今天中午是吃什么吗?我来告诉你吧,今天中午吃的是菠萝炒饭,是用菠萝壳来做的炒饭,非常的好吃,你知道里面有放有什...
    莫俊烨阅读 28评论 0 0
  • 今天酸菜鱼和卤豆腐味道好极了哈哈哈
    64b51968e124阅读 9评论 0 0
  • 朋友J给我抱怨,说是自己得去看心理医生了,我问为什么。他说他每天晚上都会忍不住想自己死了以后,死了世界上再也没有他...
    喂喂胡咧咧阅读 52评论 0 1