「Page-A-Day」 朱子琪 3/100《天才在左,疯子在右》

阅读时间:2016.1.3

阅读页码:P305-611

书         摘:

我只想说:太多人在乎功利,而不愿意静下心来做一些无涉利益而真正有意义的事了。

然而,精神病人能,这不能不说是讽刺。

阅读感悟:

这部分讲述了15个人的故事。

其中“雨默默的”这一篇中的女生可能是因为从小的生活环境造就的,父母对她的关心太少,一直跟奶奶生活在一起,每天能看到天空的颜色,不同的颜色代表着不同的事情要发生,我觉得她可能不是有精神病,更像是有一种特异功能。“盗尸者”是因为自己深爱的妻子去世了,所以不断地偷尸来做实验创造生命,其实是为了想让妻子复活,归根到底是因为太痴情。“满足的条件”篇中的患者其实之前是精神病科医师,后来因为治疗患者的过程中解不开心里的困惑而变成了精神病。还有几个,确实特别慎人,就不做详述了,

我觉得,归根到底,一个人之所以得精神疾病,主要还是因为想的太多,太较真,爱钻牛角尖,陷入一个心结不能自拔。其实,心理上的困惑谁都有,学会自我开导,自我调整很有必要,有些心结打不开,就索性暂时不要管他,没准哪天不经意间就顿悟了,人生“难得糊涂”。

推荐阅读更多精彩内容