我们都爱香槟,爱它那上下翻腾的气泡

96
酒公子
2018.03.14 13:54 字数 572

没有人不爱香槟酒中的气泡,但你了解这些气泡从何而来吗?

气泡可谓是香槟酒的关键和灵魂所在,有人说气泡越细腻,香槟酒的品质则越高,这一说法未免过于武断;但不可否认,香槟酒中的气泡的确会对味蕾起着不容小觑的作用。

香槟酒是如何酿造的?

首先要知道:香槟酒的酿造需要经历多个不同阶段。像静止葡萄酒一样,香槟酒的酿造也需要经历采收、发酵、调配等过程,而其中最大的区别就在于——瓶中二次发酵。在这一过程中,瓶中的酵母将糖转化为二氧化碳并溶解在酒中。

气泡中的物质是什么?

上文提到,像其它大部分的带汽饮料一样,香槟酒中的气泡组成为二氧化碳。在封闭的酒瓶当中,二氧化碳逐渐产生并聚集在酒液与瓶塞下的空间内,这也是为什么当我们开瓶时,酒塞会被瞬间弹出。而随着二氧化碳聚集量的增多,瓶内的压力也随之增大。

气泡何时出现?

如果你仔细观察会发现:当酒瓶尚未被开启时,肉眼很难辩认出气泡的存在。这时,气体在瓶中四处游荡,而不会聚集在一起形成气泡。而只有将酒液倒入杯中之后,气体才会想要奋力上窜到液体表面,从而恢复其原本的形态。这些气泡夹裹着香味物质,当浮至表面时伴随破裂而释放出香气。可以说,少了这些“气味增强剂”的存在,香槟的风味将大打折扣!

最后请谨记:一个过于洁净的香槟杯,有可能会扼杀那些上下翻转的气泡哦!

本篇原载于ComiteChampagne公众号

素材来源http://avis-vin.lefigaro.fr  翻译张祎

转载请注明出处及译者

日记本