浅析登黄鹤楼逐月:揭开格律诗的神秘面纱

图片发自简书App

文/雕琢人生

熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。然而事实或许并非如此。

朋友圈里经常有朋友雅兴大发,赋诗一首,或四句,或四联,或五言,或七言,整齐划一,朗朗上口,一般都会招来无数点赞,稍有意境者,更是好评如潮,自己曾经也被圈粉数次。然而,朋友圈里的诗到底成色几何?暂且先科普一下格律,再来评价。

一提起格律诗,大家都不约而同的想起了平平仄仄仄仄平,歌好唱,真正研究起平仄来,简直一头雾水,十六种平仄的套路,到底怎么用,就算那些要狠心背记的有心人,也被搞的焦头烂额,不得其法。平仄格律,怎一个难字了得。

之前自己也曾经被朋友圈“诗人们”刺激,想通过多读多背来提升逼格——写诗,结果越写越溜不假,总感觉索然无味,毫无章法,直到机缘巧合听了一堂极简格律诗的课程之后,方豁然开朗。格律诗的神秘面纱也终于被拉下来,从高高在上到走下神坛。

回头想来,大家对于格律诗的疑惑更多来自未知的恐惧,加上不得其法的诵读练习,还有那些就像圆周率一般没有章法的平仄关系,大多数人不懂,所以有几个“诗人”就显得凤毛麟角,金贵异常,不由自主的来几声赞叹也是情理之中。

说起格律诗,有几个常识和误区。一个是古体诗和近体诗的概念。之前以为近体诗就是近代诗,其实不然,近体诗是指初唐以后形成的格律诗,有别于之前的乐府诗。再者对于绝句和律诗的概念,绝句一般四句,律诗一般四联八句,再长五联十句以上成为长律或者排律,按字数不同将律诗和绝句分为五言绝句五言律诗,七言绝句七言律诗。还有一点就是平水韵和中华新韵的区别,中华新韵是基于现在的阴平阳平上声去声而言的,依据是现代汉语读音,而按照平水韵来说,有很多词语都是古时的读音,可能按照格律感觉会有一些出入,或许是依据不同所决定的。

下面简单说一下格律,就像中学数学里的公理定理一样,格律诗也有几点“公理”:

1.同联相对,邻联相粘。

2.一三五不论,二四六分明。

3.偶数句押韵,一韵到底,皆为平声韵;奇数句尾字为仄,首句可平可仄。

4.律诗要求颔联颈联对仗,首联可对可不对,尾联不对仗。

公理虽作为根本,但总有一些特殊情况,例如:

1.不能三连平,三连仄。

2.不能犯孤平。

3.注意仄平脚。

那么结合这首七律来看,标注明确——新韵,所以平仄关系如下:

七律 . 登黄鹤楼逐月(新韵)
上夜西坡共半蟾,楼阴向北月逐南。
仄仄平平仄仄平  平平仄仄仄平平
欲接银彩清休近,犹恐危阶小构阑。
仄平平仄平平仄  平仄平平仄仄平
骛骤浓霄三韵鼓,慌张促步五层天。
仄仄平平平仄仄  平平仄仄仄平平
抬头幸见云归处,却是遥遥旧广寒。
平平仄仄平平仄  仄仄平平仄仄平

1.先从格律上看:

二四六分明:

首联:仄平仄,平仄平。(同联相对)

颔联:平仄平,仄平仄。(邻联——首联第句与颔联第一句,相粘)

颈联:仄平仄,平仄平。(同上)

尾联:平仄平,仄平仄。(同上)

所以,平仄关系没有问题。

2.

欲接银彩清休近,犹恐危阶小构阑。

仄平平仄平平仄  平仄平平仄仄平

骛骤浓霄三韵鼓,慌张促步五层天。

仄仄平平平仄仄  平平仄仄仄平平

按照邻联相粘的公式,犹恐句与下面的鹜聚句应该相同,同为平仄平平仄仄平,但是因为奇数句尾字要用仄,所以变为平仄平平仄仄仄,又触犯到了末尾三连仄,所以将仄仄仄改为平仄仄,变成如诗中的仄仄平平平仄仄。在韵。

3.谈到对仗,颔联和颈联要求对仗。最好是工对(严格对仗),当然也可以是广对。

欲接银彩清休近,犹恐危阶小构阑。

欲接对犹恐,银彩对危阶,都很工整。而接下来的清休近和小构阑,一个是主谓结构,一个是形容词接名词短语,不是很工整。

骛骤浓霄三韵鼓,慌张促步五层天。

骛骤对慌张,浓霄对促步,因为对于这几个词语不甚明了,所以不予置评。三韵鼓对五层天,很工整。

尾联不对仗。

对仗方面有些小瑕疵。

套路懂了,那怎么写诗呢?通常情况下,写景律诗,首联起兴,写所见所闻,由远及近,有大及小,颔联拉进缩小,颈联回到人,写个人感受,尾联升华表达感情。

就此诗来看,首联“上夜西坡共半蟾,楼阴向北月逐南。”描写场景,时间地点,月亮的形态和轨迹,都动态呈现眼前。一个逐字生动形象,拟人化的把月亮写活了。

颔联“欲接银彩清休近,犹恐危阶小构阑。”欲接,犹恐,把那种对银彩的神往和现实的羁绊这个矛盾点展现出来,也把地点从西坡的远处拉回到近处的小构阑。

颈联“骛骤浓霄三韵鼓,慌张促步五层天。”因为对名词把握意思不到位,不能做出准确的解释,个人理解是那种急切,三韵鼓响逐月忙,着急移步爬楼追月光。回归到作者的动作和焦急心情。

尾联“抬头幸见云归处,却是遥遥旧广寒。”抬头幸见有种拨云见日的感觉,好像那种没有错过美好的欣喜,尾句却是一转,虽然跟到了月光,无奈远在天边不可接,一丝惆怅上心头。一个旧字,把基调拉回到低点。

全诗意境优美,起转承合颇具功底,通过一系列动作和想法,跌宕起伏,向往,希望,急切,确幸,最后的惆怅,百转千回,把作者的小情绪表达的淋漓尽致。

初学格律,粗通皮毛,斗胆在这里分析,有不妥之处,望各位师友批评指正,也希望不吝赐教,纠正理论的错误和鉴赏的不妥之处。万分感谢。

或许不会写,写不出妙笔生花,但涉猎一二,大体了解,至少学会鉴赏,最不济能看出个子丑寅卯,回看朋友圈里的那些诗,或许就会发现端倪,到时候,也就可以如方舟子一样打假了。

格律诗,就像其他学问一样,其实没有那么神秘,会了不难,内行看门道,外行看热闹。学会一项鉴赏能力,也是一种收获,欢迎指导交流。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【编者按:如果有兴趣学习格律诗,请通读全文,全文共计26800字,不含卷首编者按的内容。特别提示:本文完全免费,如...
    大侠霍元乙阅读 5,033评论 84 131
  • 五绝平仄基本格式 一、️五绝基本句式 1、️五律基本句式 仄仄平平仄(仄起仄收) 仄仄仄平平(仄起平收) 平平仄仄...
    诗之源阅读 7,737评论 3 30
  • 最近才体会到铺毫的感觉。 网上对铺毫都是些描述铺毫的状态,如笔锋平铺,把笔锋打开等,没有指明铺毫的动作。 找到两个...
    韦子_阅读 893评论 0 0
  • 对不起了,大家,久违了,懒癌晚期 安安3岁的时候生病了,安迪不知所措,因为这是安安第一次生病,持续高烧,怕是有了炎...
    爱安包阅读 1,001评论 1 2