这个冬天,我们只诉温暖

图片发自简书App

冬天的阳光,看着明媚耀眼、热情洋溢着热烈的光芒,可是当你走进去就会深深感受到冬天的温度。北国这冰天雪地的世界,虽然不浓墨重彩却又分外妖娆。


图片发自简书App

童年时候起,就特别喜欢冬天。孩童的我们不害怕冬天的寒冷,几个小伙伴在雪地里疯玩,打雪仗、堆雪人,从山坡往下滑爬犁,一个个脸蛋冻的通红,开心的笑声如银铃般响亮。

最想念冬天里的春节,用冰做的冰灯,里面的红蜡烛闪着温暖的火苗;家家户户大门上贴的红对联;美丽的窗花;家家户户煮肉的香味从一开一关的门缝里溜出来……现在想起来,很多美好的回忆都是童年的记忆了。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App



长大后,不再打雪仗、玩爬犁,好像失去了很多冬天游戏的乐趣了。但是对冬天的喜爱还是一如既往。

到了寒冷的冬天,街道上出行的、闲逛的人少了许多,走在外边的人因为寒冷所以脚步也都匆匆。世界安静了许多,阳光照在雪上极为耀眼,万物披上厚厚的冬衣,这个世界就像一个童话的世界。

找一个阳光浓烈的中午,把自己用厚厚的棉衣武装好,走进这童话里,幻想着这个洁白的世界就属于你一个人,踩着松软的积雪,倾听着雪发出咯吱咯吱的声音,抬头看着湛蓝的天空,有没有心很宁静的感觉呢?


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

时光在辗转中走过,随着年龄的增长,我们的快乐失去了童年快乐的模样。童年的快乐简单而单纯,童年的幸福也是真正的纯正。爸爸妈妈做的一盘菜、妈妈给做的一件新衣、爸爸妈妈领着我们吃完晚饭去串门、还有露天的电影、还有爸爸出差买回来的海鱼……,都是我快乐的记忆。

现在想想,人生最幸福无忧的阶段,就是躲在父母怀抱里的日子了。那个怀抱温暖、安全、包容、满满的都是爱。

人长大后,接触的事情越多,烦恼也会越多。每个人都希望自己的世界没有落寂和忧伤,而这样的希望终究只是希望,有太多的事情需要你一个人独立思考、独自决定,你即在红尘之中,必要受红尘之扰。

所以,遇到事的时候就这样想:既然没有净土,不如静心;既然没有如愿,不如释然。

道理就是这样,如果心小了,所有的事就大了。如果心大了,所有的事就都小了。如果能够看淡世事沧桑,内心就会安然无恙。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

其实,说了这许多,不是心里真的没有涟漪。只是这个冬天,我们说好了只诉温暖,不需感伤。

不是不介意我们弄丢的最宝贵的快乐、不是不在意彼此越走越远、不是不想努力让心里心无芥蒂、不是不怀念往昔的温暖亲情。

遗憾的是,曾经真挚的感情蒙上了尘埃、你的双眼是被什么蒙蔽失去了方向?为什么总要纠结在失去和得到之间,这个冬天,越来越让我看清楚,有些东西已经失去了本性,纵然你再如何努力挽回,也是枉然。

所以,放下吧,人生本是不易,生命本来就不长,何必用无谓的烦恼,作践自己、伤害岁月?

这个冬天,虽然依旧是一个寒冷的冬天,让我们只诉温暖,给心灵一片晴空,好吗?

图片发自简书App


图片发自简书App


让心回到本初,感恩、知足、简单,微笑。

(声明:本文所有权归作者所有,如需转载到其他平台,请署名文章作者。)


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容