哪有什么运气爆棚,只不过暗自努力罢了!

深圳,冬月,午后暖阳从办公室的窗户边洒进来,27°,不像夏日胜似夏日。

难得今日没课也没教研会,有一下午的时间静静理一下最近的思绪。


2019年可以看成是自己的历劫年,悲欢离合、大起大落演绎的淋漓尽致。

这一年从开年就各种不顺利,先是在原单位工作的倦怠停滞;后是感情的扑朔迷离;再是遇人不淑遭遇社会上的算计,最后到新单位的适应磨合....


纵观整年,是在不安和漂泊状态中度过的,曾一度灰心的想,老天这是要我到什么状态,成长的代价太大了,撕心裂肺的疼痛,让你远远脱离舒适区,狠狠的鞭策。


现在回过头看这个过程,轻吐一口气:还好自己从来没有放弃过。好在心中还有对未来的很多期待,有了盼头,才有乐以为继的动力。

现在的日子,有人爱,有期待,有温暖,工作顺利,业余生活丰盈有趣;爸妈身体健康平静幸福,哥哥姐姐工作顺遂,侄子外甥女们活泼可爱学习积极.....阳光温热,岁月静好,一切值得慢慢品味,好的坏的都是风景。

回望整个2019年,深感自己成长最快的是来到公立学校教科院附小的短短几个月,胜似浴火重生。


一加入这个学校就赶上了深圳市青年教师教学技能大赛,后悔当时怂了一下,没有抓住这绝好的机会赛一把,错过了大好锻炼时机。


但是进入附小的压力远远不止于外出比赛,更多的是稳扎稳打教学能力的压力纷至沓来。


家长日公开课


三个月,已经进行了3场大型公开课,每月一场。教育界的朋友就会知道,一个学期一场就会耗费大部分精力,现在每个月一场的高强度真是太历练人,磨课磨到疯狂,各种磨合犹如扔进太上老君的炼丹炉,回炉重造。


第一次校公开课


真真是回炉重造的切身体会,自从第一场听课,我之前的一切方法被主任否定之后,感觉坠入万丈深渊,自认为几年的光辉教育业绩就这样被一口否定,联想到自己好歹也是以前学校的数学重要角色一枚,现在被否定得如此惨烈,心实有不甘,困惑不解。


那段时间一度陷入了自我否定和挫败的感受中,也觉得新单位实难融合。


但骨子里的好强告诉我,我不会就这样轻易打退堂鼓,偏上虎山行,越过山丘将焕然一新。


当初选择脱离舒适区也是想锻炼自己,接触更多专家,学习更多教育理念,是时候完成一次量变到质变的蜕变了。


尤其知道我的直接领导雪梅主任是福田区首屈一指的数学名师之后,更是觉得自己三生有幸,直接搭上了名师的车;此外雪梅主任还外请了她的好朋友张小晶老师专门指导我,张老师是福田外国语学校的数学台柱子,也是福田区大名鼎鼎的数学名师,成绩斐然。


我现在每天都能直接接触到数学界的名师大咖,学习到最硬核的教学技能,雪梅主任对我们新教师也是知无不言言无不尽,每次面对面请教都是教科书式的倾囊相授。在一次次的学习请教和磨课练课之后,收获的不仅是教学技能方面的硬功夫,更是对教育理念的强化更新和自信心的攀升,对于整个数学体系也有了更系统的认识。尤其在公开课上的进步,可谓一跃千里,效果显著。这一点一滴的功劳,一半以上都离不开两位师傅的倾囊相授。


这段炼狱般的日子,我豁出去了,完全不管什么面子,什么经验,什么虚荣心,开始踏上了一条积极求教的道路:

①认真备课,每一课都当成公开课来设计和准备,反复研读教材和教参,从不知道什么是加班的我,这两个月备课经常加班到7-8点才回。

②认真批改每一本作业,做到不落下一本,不错过一题,不模糊任何一问。

③只要有时间我就去听主任或者有经验有资历老教师的课,积极汲取他们好的方法和教法。

④课上严肃认真,课后好朋友,与学生相处有道,教学相长,互相理解,积极配合,表现好了请全班学生喝奶茶吃寿司;表现落后了,及时总结找原因。

⑤积极创新教学方法和讲法,尽量站到学生的角度,考虑他们的心理年龄特征,使他们爱上数学,爱上我。

⑥真正做到课堂以生为本,老师主导,学生主体的状态,积极放手让孩子自主学习。听了师傅的建议后,这一招百试不爽,非常实用。

⑦提升自己,读研深造,为教育事业加持。

⑧重视公开课比赛,反复磨课研课试讲,自制教学PPT,反复修改到第7、8版才稍觉满意。

.........

青年教师公开课比赛

中间有过放弃的念头,也有得过且过的佛系心理,但最终我变成了自己喜欢的样子,我的努力终是被证明了:凡考试带的班级都是年级第一、公开课获奖获表扬、扬在脸上的自信、收获家长学生的肯定.....

图片发自简书App


年级第一

生活方面也渐渐趋于正轨,不再被生活折腾,不再想着走捷径一步到位;现在内心越发淡然平静。

深刻明白:平凡才是生活的本质。闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,一切会越来越好。


这都是暗自努力的最好印证,不论是工作,还是生活、心态都有了一个质的提升。


哪有什么运气爆棚,不过都是背地里的暗自努力。


深信不疑。


别人说:“成长就是把哭声调成静音,约酒就是把情绪调成震动”。

而我说:“成长就是勇敢去做不敢做的事情,一次次突破自己的极限,挑战自己。”


记得一本文学书里写道:“暴风雨结束后,你不会记得自己是怎样活下来的,你甚至不确定暴风雨是否真的结束了。但有一件事你是肯定的:穿过暴风雨,你早已不是原来那个人。”

朝起暮落的辗转,这就是生活,月缺月圆的盈亏,这才是人生。


我们所受过的苦,吃过的亏,尝过的痛,到最后熬下来,都会变成一道道亮光,照亮你人生的路。


努力最大的意义, 是让自己随时有能力,跳出自己不适的圈子,对不喜欢的东西有拒绝的能力而不是将就。想得到的有能力争取和追求,而不是望洋兴叹。


努力的意义就是,以后的日子里,放眼望去,全部都是自己喜欢的人和事。


繁华的路上

风雨兼程的风霜

此时已莺飞草长

爱的人会在路上

风雨兼程的风霜荏苒

覆盖过往

人海茫茫 只为勇敢一次

别质疑归途何方

会不会乘风破浪

努力去往一趟

推荐阅读更多精彩内容