聂秀清 |《别和叛逆期孩子较劲》成为孩子的良师益友

在漫长的人生之中,每个人都会遇到很多老师,也会结识很多朋友。而对于每一个呱呱坠地的新生命而言,他们的第一位老师就是父母。面对如同白纸一般的新生命,父母不但要承担起照顾他们的重任,也要成为他们的老师,成为他们的朋友,甚至是玩伴。

每一位父母都知道,在孩子小的时候必须全身心投入照顾和陪件伴孩子,才能保证孩子健康快乐地成长。有人说父母爱孩子是本能,的确如此,因为连母鸡都会爱小鸡,但是父母对孩子的爱又不能仅仅局限于本能。

如何爱孩子,这是每个父母都要学习的。真正优秀的父母不但能照顾好孩子的吃喝拉撒,也会努力地陪伴孩子成长,走进孩子的心灵,充实孩子的感情。从这个角度而言,父母不仅是孩子的照顾者,更是孩子的陪伴者和老师。成为孩子的良师益友说起来很简单,但是真正想要做到这点,却是难上加难。

很多父母都困惑如何才能成为孩子的老师,如何和孩子交朋友,如何保证孩子健康快乐地成长。大多数父母为了维护尊严,在孩子面前总是摆出一副高高在上、好为人师的模样。殊不知,也许这样能够承担起作为老师的责任,但是却少了几分慈爱,更不能像对待朋友一样对待孩子。长此以往,孩子对于父母只有敬畏,而没有信任,更缺乏真诚的沟通。也许有些父母会说,当老师和当朋友完全就是相反的。其实未必,但是要想成为优秀的父母,恰恰是要把这两者合二为一,才能做到面

面俱到。

作为父母,一定不要成为孩子奴,只知道一味地为孩子付出,面完全忽略了自己,即使爱孩子也要有度,这是很重要的。同时,父母爱孩子也不要总是管教孩子,孩子的成长有其自身的规律,作为父母,要尊重孩子自身的规律,引导孩子成长,而不要强制改变孩子的成长规律。

细心的父母会发现,古今中外,大多数有所成就的人,他们的父母都有一个共同点,即他们非常尊重孩子,也能够做到平等对待孩子。即使孩子在现实生活中出现各种问题,犯下各种错误,他们也可以心平气和地对待孩子,耐心地引导孩子。

有的时候,他们还会成为孩子最好的伙伴,陪伴孩子一起成长。在这样的家庭氛围中,他们总是能够站在孩子的角度考虑问题,从孩子的角度出发,用心地与孩子交流探讨。渐渐地,他们与孩子之间的关系越来越亲近,孩子也更愿意信赖他们、尊重他们。

与过分注重权威的父母恰恰相反,有些父母把当孩子朋友的角色发挥到极致,总是与孩子没大没小,真正把自己变成孩子的玩伴,一切都以与孩子玩作为原则。在这种情况下,父母尽管陪伴了孩子,却没有有效地引导孩子,更无法给予孩子必需的教育。

父母尽管要遵从孩子的天性,让孩子按照自身的节奏去成长,却不能完全放任孩子,更不能对孩子的发展无动于衷。实际上,父母对于孩子应该寓教于乐,在陪伴孩子玩耍的过程中抓住最佳时机,对孩子展开教育。

唯有如此,孩子才会更快乐,也才能在玩的过程中学习到更多的知识。其实,不管父母对孩子的身份是老师,还是朋友,他们都是孩子在这个世界上最亲近和最信任的人。明智的父母知道,除了成为孩子的良师益友之外,父母还要以身作则,成为孩子最好的榜样,给予孩子最积极有力的力量。当父母,是每个人都要毕生从事的事业,每个父母都要用心、专注,同时发挥智慧的力量,才能真正有助于孩子成长

《妈妈的情绪影响孩子的未来》

【作者简介】

聂秀清

荷美心理平台创始人,中华社会心理研究院院长,中科院心理咨询与临床学博士,青少年教育、亲密关系专家,百度常驻心理嘉宾,中国心理卫生协会会员,济南市心理咨询师协会副会长,大众报业集团(济南市)小荷爱心公益服务中心创始人, 从事公益慈善事业十余年,帮助困境儿童千余名。

罗清军

心理咨询师,济南市心理咨询师协会副会长,高端私人心理顾问,山东省广播电台多个栏目常驻心理嘉宾,百度特邀心理嘉宾,著有《新时代的婚姻》《完美关系》等7部书籍,十多年致力于心理学学习与传播,已开展一千五百多场线下讲座, 一百多场线上课程,两千小时心理咨询,影响百万学员,全网粉丝三百多万。

推荐阅读更多精彩内容