关于自证预言的小逻辑

自证预言(self-fulfilling prophecy)是一种在心理学上常见的症状,意指人会不自觉的按已知的预言来行事,最终令预言发生。

有的话说得多了,即使最初是假的,次数多了,也会成真。

案例一:学习观

我们在学校学习的时候,总会听到有几个同学时不时念叨着:“唉,这次考试我很多都没有准备好,肯定考不出来了!”然后,果真未考出自己真实的水平。

正如我一直对自己的英语口语特别自卑,总是不敢当众说英语,由于英语口语不好,连带着英语听力也不好,从而到现在英语口语都不好。

事实上,我们都知道语言是需要反复实践练习的,从不张口说英语,怎么可能张口就会说英语呢!而这最初来源于初中时候不会音标用汉子来记单词,自我感觉英语说得很怪,然后就认同了这个结论,因而就让这个成为事实。

感触最深的是,我在外贸公司工作的时候,每天都会用MSN和E-mail和外国客户交流,外国客户一直以为我的英语很好,直到在广交会现场见面实时对话的时候,坦诚的老外告诉我,我的英语写作水平和英语口语相差很大。

为了突破这个障碍,最近我和另外几个小伙伴发起了英语学习小组,每天通过单词造句的形式互相用英语口语交流,一个月不到的时间,我们都发现彼此进步了不少。

案例二:人际观

我有一个同事总是跟我们诉苦:“每天下班后要带娃干家务,老公啥事都不干,回家就葛优躺。”据我了解,该同事在工作中遇到事情,总是习惯容忍,然后事后再嘀咕抱怨。

有一次,我问她,“你有没有跟你老公聊过关于家务的事情?”她说,“我老公就是不爱干家务的,讲了也没用的。”

对,在她的潜意识里,她觉得她的老公是不爱干家务的,每一次她在独自干家务的时候,她会一遍又一遍地提醒自己,然后就导致了家里的家务由她一个人承担,而她老公还很有可能以为她老婆喜欢干家务或者不认可自己干家务呢。

案例三:消费观

有一些人总是要拥有很大一笔存款后才开始考虑买房,尤其是靠出卖苦力的普通劳动人民,所以很多人都浪费了一次可以低息向国家长期借款的机会,要么全款买房要么10年之内就还清了贷款。

这些人常说的是:“无债一身轻,欠这么多钱还不出来怎么办呢。”他们反复地提醒自己不要欠债,尽快还债,然后就一直不会使用金融工具的杠杆作用,从而束缚了自己的创造力和能动性,也就真的阻碍了自己和家庭获得更好的生活品质。

武志红心理学老师让我们回想自己挂在嘴边常说的一句话是什么,让我们问问身边的人他们印象中我们自己挂在嘴边常说的一句话是什么。

而这句话很可能就是自证预言的测试工具,无论信否,咱们不妨试试。

推荐阅读更多精彩内容

  • 哭了吗 ? 宝贝 没有 真的没哭吗 ?宝贝 没有,我不哭,妈妈! 慢慢,慢慢,慢慢 试着, 放轻脚步,轻轻细语 没...
    飞吧面包人阅读 106评论 0 0
  • 喝完弥月酒,出发回家,等红绿灯的时候,看到花圃边有根被遗弃的牙线,想了一下它从被制造出来到被使用的全过程,为什么会...
    番茄崽阅读 56评论 0 0
  • 寂寞的下午 两点钟 那是一个周五 你是出现在附近的人 木卫二行 一百六十三公分 五十千克 相似的失恋 恰好两个月 ...
    停停不能停阅读 216评论 0 2
  • 一、JDK版本要求 Hbase 2.x版本需要JDK8,Hbase 1.x版本需要JDK7(含)及以上,Hbase...
    空_见阅读 1,537评论 0 51