二十五岁生存指南

他们说,二十五岁是一个坎。怎么绕路,都得过去。

你开始悄悄的对抗衰老,虽然没有人觉得你在变老。这种事情绝不能让别人知道,你仍然可以对外宣传,我还是个宝宝。

你开始锻炼身体,每天跑步五公里。

超过五公里,太man,简直像个运动员。

少于五公里,太随性,二十五岁的你绝不允许自己做出没有态度的事。

五公里,不多不少,像是一种执念。

跑步可以震荡掉很多想法,很多关键词,很多场景、很多眼神。

跑完一身轻松,却根本不是为了减肥,只是想修炼出一种凌厉感,一种随时可以在生活和理想之间自由穿梭的灵活姿态。

因为你随时需要面对二十五岁这个年纪的尴尬和境遇。

你被质问:哟,还一个人漂着呢?

你被挑衅:呵,你丫还是回去好好修炼吧。

你被调戏:嘿,姑娘,多大啊?

你被暧昧:干嘛呢?干嘛呢?干嘛呢?

你被质疑:你能力行吗?就你啊?

你被追杀:大龄女青年!孤独可耻拉黑她!

你伸出刚刚练好的“五毒拍逼掌”,却扇了自己一巴掌,真惨。

夜太黑,总让人迷醉。你认为自己眼神越来越不好了。


如果你恰巧有几个和你年纪相仿境遇相仿的大闺蜜,那就更惨了。

为什么是大闺蜜呢?因为除了胸比你大、脸比你大等客观因素,重点是她们制造心里阴影面积最大!

大闺蜜们会抓住一切机会打压你。

你感到匪夷所思,她们经常一瓶百威能坐一宿,只为勾搭酒吧那群野鸭歌手。然后第二天必给你打电话说:“亲爱的,我昨天又被某男纠缠了,真是好讨厌呢…”

你看,此刻就算你觉得你是“安于自我”的不争性格,也会被这群女的无情的推上竞赛场。

拒绝上场,就会被定义为彻底的loser。上场了,就要做好失败的嘲讽以及胜利的酸爽。

大闺蜜们的战斗地点常常是在咖啡馆。

才不是一次简单的朋友聚会呢,你内心要清楚。

当露西用那双刚刚美甲的手,有意无意的拿出最新款LV钱包的时候你就要注意了。

当琳达第38次提及她“新男友”玫瑰花示爱事件的时候,你就要警惕了。

当凯瑟琳挺起她D罩杯的胸,并且鄙视一眼你的飞机场的时候,你可以备战了。

气氛看似一切完美,实则一点即爆。

你喝一口咖啡,尿点就到了。绝不能这么狼狈的逃离现场,你心想,这群拜金的碧池,我还治不了你们了呢。

你忍住膀胱的膨胀,用手机偷偷叫了辆Uber。

不一会儿,一辆兰博基尼开到咖啡馆的街道边上,鸣笛加双闪,路人们纷纷侧目。

大闺蜜们的双眼也第一时间被吸引过去。她们望向窗外,脖子做出90度扭曲的高难度姿态,并保持了一分钟。

你风轻云淡:“不好意思,姐妹们,我得先撤了啊,临时有点事情。”

她们从惊讶到羡慕,再从嫉妒到恨的表情,你尽收眼底。

你觉得这一仗打得漂亮,只留给她们一个背影。

啊,无敌,是多么寂寞。

可是这些他妈的重要吗?!

你感到莫名其妙,你终于感到伤心。

司机问你:“姑娘,具体去哪儿?”

你憋着泪(niao)说:“路边先找个公共厕所…”


让你感到艰难的是,一直以来,父母认为你是个熊孩子,常年关注你的温饱问题,却在你二十五岁这一年里忽然清醒,哦,我的孩子,她已经长大了,二十五岁了…

周围亲戚们的闲言碎语,同事朋友们的较劲儿攀比,都是他们不愿承受的委屈。

曾经,你们的感情因为缺少陪伴已经形成了一种真空状态,彼此都不愿意面对现实,并且长期沉浸在一种幻想里:你从未长大,他们也从未变老。

可现在不一样了,你二十五岁了。

他们说,你看谁谁谁都结婚了,你还吊儿郎当的玩儿。

他们要对你的人生负责,即将要采取一系列措施,包含但不限于“逼你相亲”。

此刻,你需要心平气和、不吵不闹,掏出《男闺蜜花名册》,随机点一个男人,告诉你妈,我有对象!

可是夜深人静,你也会想,爱情,从来不是一种依靠。

它是空虚人生里的反光镜,从那镜子里,你看到温柔的你,美好的你,忧愁的你,有趣的你,不一样的你,你都不认识的你。

而结婚,更不是避难所,不能解决任何问题,它只是寻常人生的基础产物。

等等,画风不对了,你他妈写下一段高浓度鸡汤你知道么!


在职场上,二十五岁,可谓是“上有老下有小”,既有一群实习生天真无牙的喊你姐姐,你转过身又要对一群领导级的大哥大姐们重复着“嗯嗯好哒”。

你要变得优秀起来,你开始学习各种技能,读书弹琴画画茶道花艺各种软件等等,有用的没用的都他妈的开始学起来。只为不被拍在沙滩上,又或者,你只是在建立一种强大的基因,企图对抗一切未知。

你遇到很多男人和女人。

比你老的,比你鲜肉的,爱你的,假装爱你的,真装逼的,瞎装逼的,你慢慢的都识货了。

可是看得越多,越缺乏安全感,除了怕颓然变老,你更怕生病怕黑夜怕颠沛流离怕一切超出常识范围的场景。

你喜欢在周五晚上怨天尤人,给自己一个小时,喝酒,发疯,像个酒鬼,晕眩着入眠。人生需要这样的时刻,这是你到二十五岁明白的道理之一。

你想起了昨天因为忘记带门卡,被保安拦截进而被盘问的三个问题:你是谁?来自哪里?要往何处去?

你思考着这三个哲学命题,忽感浮生一梦。

究竟是什么让我们逐渐失去个体性,退步到一种快速又庸俗的平静中呢?

那种轻松、朴素、井井有条、饱满又缓慢的生活,真的抓不到吗?

“听见你说,朝阳起又落,晴雨难测,道路是脚步多。”

啊,这个年纪,总是如此突然的自我。

(完)

推荐阅读更多精彩内容

  • 人这一生,会遇到许多不称心、不如意、不顺遂的事。但也正是这些大大小小的经历,让我们学会更好地沉淀、丰富、完善自己。...
    我是曹楠阅读 2,013评论 4 155
  • 生活可以平淡,生命不能平庸。要有取悦自己,富养自己的态度。 自古以来,人们似乎唯有宽待自己唯有懂得...
    王向希文阅读 496评论 1 24
  • 你是不是这样的人: 每份工作都觉得不满,寄希望于“跳槽改变人生”,于是不停地换工作,可麻烦始终如影随形; 总有人把...
    高压锅里的小丸子阅读 519评论 2 46
  • 生活就是你给她一个拥抱,她给你一个微笑。今天重复着昨天的事,乐此不疲,幸福其中…… 你活成了自己喜欢的样子吗?每天...
    素冷暖阅读 804评论 10 65
  • 这期创富班老师点醒我了,老师给我的指导不多,就两句,核心就是不要再找答案!老师说:我教你的,照着做就是了!没有更多...
    智诚_五霸阅读 265评论 0 6