曲散,何必话凄凉

图片发自简书App


1、

前几日和二十几年的好友相聚,都是初中相遇,建立起来的友谊,一直延续到现在。一时间推杯换盏,畅所欲言。

“单打独斗”的年纪常常相约相聚,岁月日渐成长,责任越发厚重,成家立业的我们,有越来越多的事情要忙碌,心里念着彼此,相见的时间却要以年为单位计算。

还好,无论多久,归来依然是少年,纵情欢笑,情怀不老。那天,我们说的最多的一句话就是“好久没有这么开怀过”。

听他们说着,闹着,笑着.......

我坐在一旁,脸色安静,内心激昂。用照片记录每一张笑脸,用视频存储每一段纪念。

曲终终将人散,我是否可借着这些定格画面驱散这喧闹过后的悲凉?

2

去年,小区里遇见一只刚出生几个月的流浪狗。

我和老公都觉得很可爱,老公好几次都问我“要不要领养了?”,我都断然拒绝。

有一次,甚至报上楼,喂它吃的,逗它玩了一个小时。但是最终还是决定把它送走,不收养,当时也觉得自己很无情。几次下楼打开单元门,小狗还在门口等着我去领它“回家”。老话说狗通人性,你只要喂过它,它就会记住你的好,永不相忘。

因为痛恨自己的无情,纠结难过了好几天,反复向老公求证“不是我无情,我是为它好”。我之所以不领养,是因为我确定以及肯定我没有精力照顾它,更因为我了解自己的脆弱无法承受有一天不得不分离的哀伤。

既然终将无法承受那就不要开始。不贪恋一时的欢愉,放手于它,它会有更好的归宿。

3

前几天,用了很多年的水杯不小心摔碎,看着一地的玻璃碎片,一时悲伤上涌。杯子很简洁,透明,菠萝状,也只要五元钱而已。

然而时间给它涂染上许多怀旧的故事——借用它反射的阳光拍摄五彩的照片;用它装满满一杯冰可乐,在炎热的夏天和老公窝在空调屋里看电影;第一次手榨橙汁用它来盛;用它试用新手机相机的虚化功能成为它最后的留影定格。

物虽然没有生命,但它周身指纹赋予了它人的气息,看到它会想到你在乎的人手握它的姿势,看到它会想起因它而欢快的故事。终究,还是以为人,让一个物有了跳动的生气,有了时光的秘密,有了怀念的故事。

一切伤感皆因人。

4

感性的人,常流泪,不解的,常送来疼惜、宽慰。但,其实,眼泪不只是悲伤的涌动,也可以是幸福和心动的晶莹。就像,悲伤是另一种更加深刻的铭记,岁月厚重,只悲伤过的是最久的记忆;曲散,也是为了下一次喜悦欣然的相逢,又何必要期期艾艾?

推荐阅读更多精彩内容