长篇小说丨有一种人生叫还债08

路途要经过一座小桥,那桥的坡度比较大,所以坐在自行车后架的人需要下车,需要自己走过小桥,再重新坐上自行车。当快到这座小桥时,小李子刹住车,回头对羊姑娘说:“你下车!”

羊姑娘说:“县城到了吗?”

小李子说:“还没有,前面是一座小桥。”

羊姑娘一只脚先着地,然后另一只脚也从车架上跨了下来,很平稳地站立着。

小李子也熟练地下车了。

他推着车子说:“你下车的样子很优美。”

羊姑娘说:“是吗?”

小李子说:“真的,你整个的样子在我眼里都是优美的。”

羊姑娘的脸红了,她说:“你说的话像诗一样呵!”

小李子说:“因为你在我眼里就是一首诗!”

此时,他俩已经走到了桥中央,羊姑娘望着绵长的河流,说:“看到这一条小河,我想起了故乡的阳澄湖,你想起了什么?”

小李子说:“我想,我想能够陪你走很远很远的路。”

羊姑娘情窦初开,朦朦胧胧知道他说话的意思了,她看了小李子一眼说:“我跟我爸捉蛇只是暂时的,等我长大一点,我会离开我爸,我要远走高飞。那么,你呢?”

小李子很惊讶,说:“你想飞到哪里去呀?”

羊姑娘说:“我还不知道,但我想飞。”

小李子说:“你想飞,可你的翅膀呢?”

羊姑娘说:“所以,我现在飞不了,因为我现在没有飞的翅膀。”

现在,俩个人已走过小桥。小李子说:“来吧,请上车,我带你飞。”

“哎哟,你真会说话呀!”羊姑娘笑着说,并且身子轻盈地坐在自行车车架上了。

小李子的车子开始起步了。他回头说:“你抱着我,我们一起飞!”

羊姑娘伸出双手抱着他的腰,她的头依偎在他厚实的后背上,她感觉不是坐在自行车上,而是相拥在梦幻里一样呵!

羊姑娘说:“我闻到了你身上一股味道。”

小李子说:“什么味道?”

羊姑娘说:“汗水味道。”

小李子说:“平常我骑车带的都是蛇皮袋,袋子里装的都是活着的蛇,而今天我带的是一个美女蛇,我感到无比的激动。”

羊姑娘乐了。

她说:“你说我是美女蛇吗?”

小李子说:“你聪明,美丽,大方,可爱,就是我心里的美女蛇。”

羊姑娘说:“哎哟,我哪有你说的那么好呀,我现在只是一个可怜的捉蛇人,我不知道自己还能做什么?”

推荐阅读更多精彩内容

  • 傍晚,羊父从外面回来,他骑自行车回来的,并且带回来两袋子蛇,有眼镜蛇、蝮蛇、竹叶青,而更多的是水蛇。他把这些蛇倒在...
    蒋坤元阅读 2,568评论 45 105
  • 羊父说过,等有钱了就买一部小面包车。不幸的是羊父亲做蛇生意蚀本,这样买面包车的事便黄了,变得遥遥无期。所以,羊父和...
    蒋坤元阅读 2,447评论 50 100
  • 这时候,小李子走了过来,他说:“腹蛇清汤好了,准备吃晚饭吧。” 羊父说:“这个清汤少放点盐。” 小李子说:“上次煮...
    蒋坤元阅读 2,159评论 51 108
  • 老话说,胳膊拗不过大腿。羊姑娘与她父亲“上学之争”,最后羊父占了上风,羊姑娘落败,她只好放弃读高中,就这样跟父亲到...
    蒋坤元阅读 2,393评论 53 112
  • 因为饭桌上有一碗蛇汤,所以羊姑娘不想吃饭了。 她一个人坐在河边发呆。 小李子三番五次地来到河边,想叫羊姑娘吃饭,但...
    蒋坤元阅读 1,947评论 42 89