【DAY10】我是小喵,2018,我们一起极致践行

今天分享一下与人沟通的一点心得。

1.谦虚

部门里的几位前辈,论资历和能力都在我们这些年轻人之上,但有时在沟通和讨论工作方法时,他们却非常谦虚。

明明是他们的方法更高效简洁,但在提出之前,他们总会加上一句“我觉得吧,这样可能好一些”或者是“我是习惯这样……”。

说完之后,往往又会补充,“只是建议,你也可以按照自己的方法来。”

是“建议”,而不是“命令”。

2.换位

学会换位思考,在我看来,真的是非常重要而且必要的。

一个单身未婚女孩,在跟已婚闺蜜聊天时,大谈特谈婆媳相处之道,声称独自带娃很轻松,根本不去体会她人的心情。

这样的交流,怎么会愉快呢?

3.拐弯

有时候心直口快算不上什么优点,说话时恰当地“拐个弯”,会让别人听起来更舒服。

比如你发现朋友最近气色有点差,你可以问问她是不是很忙,提醒她多注意休息;而不是大惊小怪地说:“你看起来好憔悴哦!”

一个让人觉得温暖,一个却让人觉得尴尬,虽然都是出于关心,对方的感受却很不一样哦!

推荐阅读更多精彩内容