但是如果一味付出只收获一点点而已呢

晚上和X聊天,最后我又成功散播了一勺鸡汤

“不管在哪吧,只要自己有干劲,就会很好的,走好现在,以后就交给未来吧。”

“但是如果一味付出只收获一点点而已呢”

多少人死在自己填好的坑口

是啊,很多人都害怕自己付出了太多最后回报太少,甚至一无所获。于感情,于事业,都一样。

01

高中的座位总是两星期一换,几乎班上同学都能有幸坐同桌。

一次,我有幸和大师兄成为了同桌,大师兄是班上同学给他起的外号,在我们成为同桌之前,就一直这样叫着,至于这个由来我也不得而知。

高中时代的我特别安静,安静到就算我消失了,室内空气温度也不会少几度。每天的生活都是几点成线,座位—厕所—座位,无止尽的循环。所以和大师兄成为同桌之前对他并不是很了解,只知道他的语文能力很强,每次语文课都能和老师交流到我听不懂的那种。

一段时间之后,我发现他很努力,他知道自己的理科不好,高三冲刺的那段时光里,每天手里拿的都是理科资料,一本  两本  三本......也是无止尽的循环。但是每次模拟考试的时候,他的理科成绩变化并不是很大。有次课间时间互相讨论题目,我就给他说了一些经验,然后随口问他:“大师兄,你担心吗?你刷了那么多资料,如果最后结果并不理想怎么办?”

“我知道我自己理科不好,所以我要做很多题,哪怕我进步的很小很小,对我来说,已经很好,一次一次慢慢涨嘛。”说完他笑了笑。继续刷题。

留下我,一个人发呆。

02

致我们单纯的小美好
朋友W喜欢一个女孩,已经两年多了,但是他一直都没有和女孩说,其实感情这种事哪里藏的住,眼睛里就写满了深情,所以其实大家都知道,只是缺少那句话罢了。

有一种等待很安心,因为开始就知道结果,比如等一场流星雨,肯定无果;比如等一张去远方的火车票,这只是时间问题。而对于朋友W的等待,是一个无法劝说自己放下的未知数。你没有百分百的把握成功,也没有百分百的勇气放下。


但是在他的眼里,我从来没有看见一丝丝想要放下的可能性,他虽然也有过懊恼,有过忧愁,有过一个人对着天空发呆,但是他和我说:“只要看见她,全世界都是好心情;只要看见她,随处都是春暖花开;只要看见她,心里满满都是拼搏的勇气。我从未想过放弃,这两年来,虽然发生了很多的事情,但是,我一直都在,看着她越来越努力,越来越好,我心里的喜欢从未变过,只是现在更多了一些。”

“尼玛,能不能不要矫情。

他说:“感谢现在努力的自己看着一直努力的你”

我:......


现在努力填坑的你
请不要轻言放弃
谁也不知道你接下来的哪一步是成功
或许就是下一步呢

试一试吧

笔芯

推荐阅读更多精彩内容