十年后的自己,会是个什么样的人?

小学时候注册的QQ,那时候也才十来岁,碰到一些二十来岁的网友添加好友,就统统拒绝,因为觉得对方年纪太大,都这么老了,这么沟通呢。

那股嫌弃劲,大概就是这群如今二十多岁的青年人,嫌弃游戏里小学生玩家一样的心情吧。指不定人家也在暗暗地嫌弃着你这个怪蜀黍怪阿姨。

回顾一下十年前的梦想,无非是当老师、当医生、当科学家,不知道清华和北大该去哪一所,而十年后,当初的那些梦实现的寥寥无几,多数都是回忆当年,一笑了之。

所以你,还记得十年前的自己,曾夸下什么海口吗?

十年前我以为买套房是轻轻松松的事儿,大学一毕业就能拿高薪,家里有个保姆,家务事绝对不用自己做,洗碗只用洗碗机。现实是,在我还没有缓过来的时候,十年就匆匆过去了,拿着千把块的工资,工资还不如保姆;因为家庭成员数量很少,所以要负担特别多的家务,洗碗机这种东西长这么大都没见过,甚至连买个榨汁机都要犹豫好久。

现在,对于多数人来说“接受现实”比“怀有梦想”更简单。至于那些科学家、地理学家、天文学家的梦,早就不做了。越来越多的人,难以像小时候那样,张口就道来自己的喜好。好像就连酸甜苦辣的口味,记得的都是领导喜欢的;重要日期,记得的是与客户有关的。至于自己喜欢什么,好像也不是很重要,凡事都以“你喜欢就好”;而自己呢,当然就是“赚到钱就好”、“过得舒坦就好”。

关于“期待”这件事,似乎与“失望”越发靠拢,所以人们都开始得过且过,谁也不愿意去多谋划点儿什么。这几天接手的婚礼策划案,新郎新娘的众多记忆,与对未来的勾画、期待,都是不约而同的“没有什么特别浪漫的”、“没有什么印象深刻的”、“没有什么特别想要的,平平淡淡就好”。

为了挖掘每场婚礼的核心,我又写了10道题目,让婚庆公司交给新人,但是依然没有太多突破。

但这样对生活期待的降低,并不是表现在婚姻生活里。哪怕是问几个朋友,今年下半年的打算,多数也都是会说“随遇而安”之类的词汇。

我们都很难像小时候那样充满斗志地说“我想成为科学家”了,因为我们明白,我们与科学家之间,隔着一个银河的距离,这辈子都达不到的事,为什么要去期待呢。

可我一直觉得,目标与期待,是生活所赠予我们的一份礼物。就像打游戏通关,你不断刷副本,升级,加技能点,你期待达到目的后的彩蛋,你想看看完成了会是怎么样的。

这个过程,充满了使命感;而完成时,又充满了自豪感。

所以人要有梦想啊,这和咸鱼无关,却和生活幸福感有关。

这梦想不一定是升职加薪,不一定是突破年薪百万,不一定是买凯迪拉克,不一定是承包下一家店的包和手表。可以是今年走一趟川藏线,明年出一趟国,后年攒钱买一张高级床,后后后后后年在家里造一个游泳池……

有的梦想终会实现,而有的不会,可那又如何,如果没有了游戏里那个至高的终点,我们一路打怪升级刷副本的过程又有什么意义呢。至于能不能到达,谁在乎啊。又不是所有人都会坚持地将一个游戏打到终点,可打怪升级的过程终究是快乐的。

我是一个极有目标性的人,虽然我的目标也是很少能够完成。

比如我18岁时的目标,是在20岁之前出版一本书;可是在我21岁时,才在科幻杂质的刊物上发表了第一篇文章。

19岁时,希望弹唱视频能在优酷获得百万点击量;可是在22岁时,才被推了一个视频,并且也仅仅获得了几万的点击量。

没有超然的天赋,也没有十万分的努力,所以成功离自己很遥远,但是获得生活所给予的一点点小小的奖励,任何人都会很开心,因为,这是对自己努力的一种最大认可。

现在我还是有很多梦想。

我希望在十年内开办自己的工作室,平时接一些小生意写写拍拍,接着打造自己的品牌,一个一个做,可能会先做餐饮,从外卖小订单开始;然后会开小型乐器工作室,代理品牌尤克里里,接着做自己品牌的手工琴。

这些梦想能实现吗,谁知道呢,或许晚一些能;再或许下辈子都不会。

可这并不妨碍我为之付出与努力,因为就算没有成功,但这一路走来的小彩蛋,也足够我乐一辈子了。

为了这些梦想,接下去我要挤时间去进修很多专业知识。我早就不会等到“等我有空”再去做了。因为我了解自己,就算挂了,也不会太安分。

长大的标志之一大概是对一切都变的战战兢兢,遇到喜欢的人,不敢声张,生怕被残酷现实里的房子车子票子打败;谈了错误的恋爱,不敢分手,生怕找的下一个还不如这一个;兴趣爱好,需要思考花钱学习值不值得;旅游地点,需要思考时间行程浪不浪费。

我们越来越胆小,胆小到失去了对生活追求的权利。但却忘了,我们在还是细胞时,就对“生”充满了追求和渴望,拼命吮吸营养,拼命长大,奋战十月,继而来到这个世界。

每一个人的诞生,都是第一名的降临。

做梦还是要大胆点,因为睡着能做的梦有无数个,但是白日梦,就算能活到100岁,也只有36500个。而只要你努力一点,再努力一点,也许能让三万六千五百分之一,成为现实。

十年后的自己会是什么样呢,希望可以拿下人生里第二次第一名吧。

推荐阅读更多精彩内容