走在人生边缘

图片发自简书App

原本想睡觉,忽然有一些感慨,那就先记录下来,不然我怕明天被忘记了。

为什么说走在人生边缘呢?因为实在是到了这个不上不下的年纪,没有到70后的中年,也不在90后00后的主场,上有老下有小,有的80后还未婚,有的80后刚染上产后抑郁,有些甚至像我一样,孩子三岁半了,产后抑郁还未痊愈,说起来有些搞笑,当你在嘲笑我矫情的时候,我真的有种天随时都会塌下的感觉。


图片发自简书App


从事服装行业将近十年,第一次有种紧迫感,不是因为没生意可做,也不是因为赚不到钱,而是突然发现适合自己穿的衣服越来越少了,由此引发了一些感觉要被时代所抛弃的紧迫感。

生完孩子以后,身材比以前大了两个号,即使有一张胶原蛋白没有全部流失的脸蛋,即便妈妈赐予了我一个又尖又兜的下巴,仍然欺骗不了大了两个码的虎背熊腰,也仍然控制不了蠢蠢欲动的副乳,连想穿露背和裹胸的念头都不曾有过,每每对着镜子看哪哪都不顺眼的时候,只能安慰自己,曾经我也瘦过美过年轻过......

图片发自简书App

可是,人永远不能只活在自欺欺人当中,我又要工作又要陪娃,早上出门已经十点,晚上忙完已经十一点,哪有时间去健身房找私教?疲惫不堪的时候只能随便抖动下双腿,然后睡前看几篇鸡汤来安抚自己焦虑的心情,虽然很多时候是看毒鸡汤越看越焦虑。

某天好不容易想早起练个瑜伽,身心放松到一半,突然睁开眼睛,面前是一张还没睡醒又天真无邪的面孔,所有的放松全部烟消云散,莫名其妙被吓一跳还要故作镇定的安抚娃,陪她梳洗起床。

然而,我始终不明白,为什么无论我多轻的起床,只要我离开床不到20分钟娃总是会跳下床来找我或是哇哇哇的大哭......

我安慰自己,生命中被如此需要,我是多么的重要!

图片发自简书App

前几天跟姐妹几个在群里聊天,聊到姐妹的老公接到猎头公司的电话,一问年龄35,没有下文了。然后另一个姐妹说到,现在的职场真的很残酷,36岁以上的人基本不考虑,好的岗位招的都是刚需年轻人。于是忽然发现身边的朋友,没有几个动不动就跳槽的了。即使公司变革,薪资降低,大家也都在死死的抓住着这一根稻草,仍然努力得想要在自己的位子上闪闪发光。还有姐妹们那些做高管的老公,不是在头等舱看书,就是在书房里增值,工作上不容有一点差池,生活里也处处洁身自好。对了,我没有身处职场,没有发言权,以上的观点都是道听途说,如有说错,请别见怪。


图片发自简书App

说点实在的,做生意这么多年,看着所有的模式都在慢慢改变,从最开始的一个爆款爆三五年,随便一年卖几十万件,到后来的一个爆款最多一年,再到现在的能持续补单一个月的爆款,我深深的感受到了服装经济的大起大落,也目睹了实体和电商的各自繁华,从淘宝到直播,这又是一个新的崛起时代。

作为一名80后老阿姨,真心想凑凑直播的热闹,却发现一打开那些个APP,实在找不到存在感,没有骨干的身材,没有营销的策略,没有团队来规划,也不知道如何给自己定位,舍不得出丑,又没有美若天仙,于是开了账号也没有认真玩。直到这个假期,远离市区的喧嚣回到郊区的家里才发现,自己根本就是停不下来的人。

趁着家里有一堆货,于是买了个架子回来尝试下感觉,直播暂时先不会开,实在是没有对着视频自说自话的勇气,但是视频还是会每天坚持拍,不求效果,不求回报,只是希望走在人生的边缘不被淘汰出局。

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,无论做什么事情都要跟进时代的步伐,跟着时代的脚步慢慢变化,不断学习,只要坚持,就一定能有收获。

很多人说做服装门槛很低,什么人都可以轻而易举的尝试,而我觉得,门槛是低,可能只需要一点钱就能开始,但是能熬一年,守三年,扛五年,坚持十年依然能有成绩的人,实属不多,如果从事一个行业一直只是在温饱边缘徘徊不定的话,那还不如改行,毕竟离乡背井,风餐露宿,没有假期,扛着压力都只是为了某一天能有爆发的机会,十年都没爆发起来真的不是没运气而是没能力。我说得好像有些尖酸刻薄,但是我真的是瞎说的大实话。

走在服装批发市场,小妹基本上都是95后,00后,各个青春靓丽,各个骨瘦如柴,各个活泼可爱,各个个性张扬,你一个老阿姨,凭什么比别人强?

我经常思考,备受打击,却也总是能找出一个理由来搪塞自己,凭我是孩子她妈~!

每个妈妈都是超人,每个妈妈都潜力无限,所以,即使我是个身材走样的老阿姨,在娃上幼儿园以后,我坚决能练就成一副好身材!所以,即使网红主播各个貌美如花,我也要用自己的方式尝试一下直播卖货的感受,把我受挫的经历告诉孩子,把我的收获分享给她,让她知道,妈妈在任何时候,都不曾放弃每一个学习的机会。


图片发自简书App

故事的最后我还得要为自己辩护一句,其实我老公很优秀,这些年的每一个爆款都是出自他的脑袋,而我就是协助他,但是我的零售事业也真的是十年如一日,只要有空从未间断过,所以,我真心的感谢那些支持过我的每一个客人,感谢大家的肯定给予我自信。然后,请大家继续支持我,关注下我的抖音号,快手号和微视,未来的两个月,我会坚持每天刷刷刷~希望能刷出一个新高度~✌️


图片发自简书App

有时候做一件事情,不要想太多,只需要一股傻傻的勇气,和一颗热爱的心,别人的眼光或是嘲笑都无法改变我们的生活,但是别人的支持和喜欢都会给我们的生活带来阳光,你是女人,也是妈妈,所向披靡,天下无敌。

送你四个字:坚持、加油✊

推荐阅读更多精彩内容