3.14 学会模仿,从传承到发展

96
春风不自醒
2018.04.08 08:24 字数 693

学会模仿,从传承到发展

模仿是学习的最基本手段之一。婴儿从降生开始,就通过模仿进行学习。《深度模仿》通过模仿的三个阶段告诉我们如何通过模仿获得快速成长。
守:见人善即思齐。模仿同行竞争对手、其他行业、和自身,从照抄到根据实际情况变动到找到本质进行创新。
破:突破原有对象瓶颈,引发革新。逆向思维,想象自己到达或超越对方水平的样子,分析和现在的差距,倒推步骤。
离:开创别人无法模仿的核心竞争力。

一切的技能练习都从模仿开始。如同学书者必从临摹开始,学琴人也必从模仿指法和经典演奏开始。从守到破,有自己的风格,到离,开宗立派,发展出新的演奏方式和流派,在音乐史上留下自己的名字。这是学琴人的琴艺之道。被模仿的指法和经典演奏,都是前人留给后来者的宝贵经验。一代代演奏者站在前人的肩膀上,上下求索,从模仿到创新到颠覆,才走出了音乐艺术的发展之道。从这个角度看,模仿的破守离,更是人类文化传承发展的重要手段!

当然,盲目的模仿不仅达不到目标,甚至还可能让自己失掉原有的特色,邯郸学步、东施效颦,前车之鉴不远。开始模仿前,我们应该弄清楚开始模仿的目的,动机。为什么要开始这样的模仿,是为了解决什么问题?自己想达成什么样的模仿效果,想要这样的效果,是为了满足什么样的需求,这样的需求是不是一定得通过模仿这个对象的这个套路来实现?而对模仿对象也应该多思考,模仿对象是在什么背景下为解决什么问题才创立的这个方法,这个方法对什么问题有效,而在什么情况下不适用?它的边界在哪里?考虑过这些问题,我们才能想清楚要不要模仿,模仿什么,怎么模仿。

模仿是行为,是工具,是手段;是学习,是传承,也是发展。希望我们会模仿,善模仿。

日记本
Web note ad 1