看《初入职场的我们》有感

在昨天晚上的职业规划课上老师给我们《初入职场的我们》视频,视频中讲述了格力集团董事长董明珠面试5个市场营销员工的全部过程。

首先我觉得格力的面试很特别,在董明珠的办公桌的对面放着5把椅子,每把椅子上面贴有一张纸条,分别是4k、10k、20k、50k和10k,分别对应着每个月的月薪,HR让他们5个人分别选一个椅子坐下,代表自己在入职之后对自己的薪资要求。

在5位面试者选完自己的位置之后HR让他们5个人将自己的简历递给董明珠,首先递给董明珠的是一位女孩,毕业于上海交通大学,选择的椅子是月薪20k,有很多的实习经历,为什么选择这个薪资是因为她身边的朋友在毕业后的薪资都是在10k到20k之间,所以她选择的是20k。

第二位面试者是一位海归,在国外有过两次工作经验,在国内自己家族企业中干过,之前营销的是服装,由于现在营销的是电器,所以对未来薪资的要求是10k。

第三位面试者是毕业于浙江大学,有过很多的实习经历,让我印象最深的是做过优酷的营销,为什么选择4k是因为这个工资比普通的互联网的工资高,这个女孩在面试的过程中跳了一段舞蹈。在下面小岳岳问董明珠,这段舞蹈和这个应聘有关系吗?董明珠的回答是没有关系,她想展现自己就让她展现自己,我们可以不录用她但是不能打击她。

第四位是一个男生,本科毕业于华盛顿大学,现在就读于墨尔本大学,参加过最强大脑,但是工作经验和实习经历方面比较少,选择的薪资是50k。

最后一位男生,是我印象最深的一位,毕业于哥伦比亚大学,选择的薪资是10k是一个00后今年21岁,在我们还在读大学的年纪已经步入社会寻找工作了,还有很多的实习和工作经历。我对这个男生的印象比较深的最重要的原因是这个男生比较注重细节。在最开始面试进电梯的时候他在还未进电梯钱先用手把电梯给拦住,等到所有人都上了电梯之后他才进入电梯。在董明珠的办公室中他注意到了董明珠和钟南山院士的合影,提到了董明珠直播带货制作消毒水的机器。他还注意到了董明珠办公室后面贴着的员工路线图。

在所有的面试者自我介绍完了之后董明珠说了一个最重要的一点,在每个人的自我介绍中都没有提到自己选择这个薪资能给格力带来什么,这是很重要的一点,我们以后出去工作,拿别人的一分工资也要出对应的一分力,我们不能仅仅在意我们能得到什么还看看自己能给公司带来什么。

最后就是谈谈自己看完这个综艺之后的感悟。首先真实应了那句话:比你有背景的人比你聪明,比你聪明的人还比你努力,比你努力的人颜值还比你高,最后再加一句人家还比你年轻。看完这期视频之后感觉自己实在是太咸鱼了,最近还是少了太多鞭策,少了对比,我不能仅仅和自己身边的人对比,因为在我毕业之后我要面对的是社会,我要与这个社会中优秀的人进行对比。

推荐阅读更多精彩内容