三大神写作课启示:做自己!

图片发自简书App


题记:人类进化史告诉我们,人类一直在进化着。所以,你的写作能力也可以进化。只需要一颗真正热爱写作的心,和一套自己真心认可的方法。

首先声明一点,我不是写作大神,也不是那些上了某某课就月入$$$的励志哥,更不是天赋异禀学历一流家境优越的那些让你羡慕的人。简之,我只是一个普通平凡的热爱写作的高一辍学的90.后听障青年。

如果你没兴趣,那就直接返回首页,去看那些让你心血一热的干货文。如果你有兴趣,请带着批判性思维,继续阅读。对了,所谓批判性思维,就是不带主观情感因素,去客观的理性的看看作者说了什么,为什么作者这样说,有没有道理,对我有什么用。

不多说,上路。

我们先一起看看三位大神写作课的课程表,看看他们怎么看待“如何写出一篇好文”。

至于老师的个人资料,比如地位,光环,业绩等等不太重要,,建议大家太在乎这些。不过适当了解也可以,异彩老师是做培训的,S先生是公众号爆文常课,李笑来老师就不多说,大家都知道,

为什么要看课程表呢?当然,你也可以直接去买,直接搬套老师的写作方法。因为我的性格因素,难以完全信任他人,所以,就有了这篇文。了解他人写作框架,构建自身创作思维。只有真正建立创作思维,并高度认可它,你的写作之路才能走的更长更久。

坐稳,发车。

一,千聊,异彩老师写作课。

图片发自简书App

看完课表,得到以下启示:

1,标题决定点击量。所谓标题,就是让人引起好奇心的标题。只有好奇心驱动,读者才会打开文章,从而影响点击率。

2,价值决定捆绑度。当你文章有价值,作者才会继续阅读你的文章。而当你文章篇篇都能带来价值,也就会形成个人标签,带来个人品牌。比如,你的标签的擅于写情感分析,这样,情感分析就成了你的品牌。于是,读者就被你捆绑。当然,这是一个不容易的事。

3,内容决定传播率。我们为什么想传播,因为我们觉得文章能让自己有利,而我们又希望能帮助他人,所以就转了。比如,看到某某公众号说下个星期哪里门票优惠,怎么好玩。我们转或推荐,是因为想有个伙伴一起去,进而让自己获得更多的快乐。

4,热点决定爆款文。马云辞职,强东性侵,阿里员工白血病,长生疫苗……你是不是很熟悉,以前朋友圈都在转关于这些社会话题的文章?是的,紧跟热点,是决定爆款文因素之一。

5,互动决定牢固度。什么是互动,就是通过读者留言,挑选一些问题去回答。这样一来,读者觉得你有人情味,也就更愿意看你文章,

分析完毕,我得到的重点是3个关键词词:

好奇心,价值,互动。

二,得到,Spenser老师写作课。

图片发自简书App

当你第一次看到课程表,是不是很兴奋,感到干货满满?那么,静下来,看看到底有什么干货。

1,以读者需求驱动创作。理解需求――满足好奇心――共鸣。我想,这就是老师的手机公众号写作法则。

2,标题决定阅读量。不多说,见上。

3,行文创作技巧,讲故事―留悬念―应主题―反预期。其实,行文技巧,如果你真心热爱码字,并想长期发展,那么我建议你去看看《七十二堂写作课》,详细的讲了各种文章载体,以及文字表达技巧。S先生的这几个方法,是比较常用的。比如“反预期”,就是最后揭晓答案,让众人大吃一惊或恍然大悟,

4,文采提升技巧。降低理解难度――注意语法结构――营造画面感――具体代替抽象。

其实,后面三点方法,都是为了让读者更好理解文章,比如“具体代替抽象”,你跟读者说能量守恒或第一性原理,普通人就会一脸懵逼。那么谁还愿意看你写的文章,对吧。所以,你要用深入理解那些抽象的深奥的词汇,然后尽量用浅出的方式表达出来。

5,日常练习技巧。只有一点,有目标的大量的输入,以及深度思考,最后表达出来,至于3个克服写作障碍的技巧,有用,但不是很有用。因为每个人不一样,面对的障碍也不尽相同。这些障碍,需要你自己去寻找破解之法。

总得来说,还不错,我的启示是:

以读者需求为主,在作者能理解的基础上,用相应的表达技巧去创作文章。

三,得到,李笑来老师写作课。

图片发自简书App

李老师的课程比较深奥,适合有一定基础能力创作者用来精进,并适合有志于长线发展的伙伴。

在此就不分析,如果你有兴趣,可直接购买。在次表达自己得到的启示。

1,提高输入质量,是创作前提。

2,掌握表达技巧,是创作要点。

3,自我价值体系,是创作核心。

李老师争议很大,我们不谈为人,只看其作品,也建议你如此,用理性的眼光去看待李笑来的文章 课程或书。所谓理性,就是建立在证据和逻辑推理基础上的思维方式。

最后,希望这篇文章,能让你认真思考你的创作模型。也当记录自己成长时刻。

写作不易,成长路上,一起努力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 《影响力大师》-P80-81 I:用自己的语言重述知识 在持续推动一项目标的达成过程中,这一目标的阶段性、可达成性...
    李Leo阅读 130评论 2 1
  • 在职场打拼,除了要靠自身能力和平台,人脉决定你职业生涯能够走多远。职场中,做好这3点搞定你的人脉。 1 善待普通同...
    哈默老师阅读 198评论 1 2
  • 持续的写作,是对大脑里的观点进行分类整理,防止自己思维混乱最直接和高效的方式。许久未有动笔只基于一个原因:懒得思考...
    走鱼阅读 146评论 2 0
  • 世界宗教文化里有一种东西,姑且叫做恶魔交换法,在很多文学作品里都会出现,具体的表现方式如下。 主人公无论男女,都没...
    飞檐阅读 132评论 1 0
  • 绘 手执画笔绘史册,描绘手笔纸墨合。 纸平光洁无瑕疵,墨迹自然清晰撤。 笔划随手运经纬,心平气合道成辙。 一点一横...
    何立红阅读 121评论 0 1