中原焦点团队坚持原创分享第1346天

咨询感悟

      来访者梳理了前几次咨询中的有效因素,经过前段时间的咨询,自己状态的改变,用评量问句给改变打打分,更直观地看到自己的进步,看到自己的努力,来访者对自己的问题有了掌控感。应该在这部分更多地好奇、具体化,强化来访者的积极面和正向的能量。

      系统咨询时,站在中立立场好奇,为何在家里他们之间不能通过沟通达成共识,需要到咨询室里才能协商达成?让系统看到他们平日的沟通模式有什么需要调整的部分。

      来访者想表达,总是被父亲中断,并长篇大论地说教,看到来访者虽然不说话,但胸口的呼吸变急促,我总会着急想去打断父亲的话。保持中立太难了,觉察自己在咨询中的“着急”,是助人之心太强,急于咨询有效果,还是自己容易被影响,个人议题的解决和成长。

咨询是内心的疫情战疫情,着急焦虑,不自信。有情绪都是成长的必经之路吧。

推荐阅读更多精彩内容