【303】26名错位美男子,容貌体态各异,还请诸君评定

字数 1838阅读 262
曹操

整理《三国志》,不光翻出来23位帅哥,还有26位容貌不好评定的,但以陈寿惜墨如金的秉性来说,能载入史册的容颜自然有其不俗之处。

吕布

评论有好多问吕布、马超的,等总结《三国演义》的时候再聊这事呗。《曹瞒传》记了一句传言,“人中有吕布,马中有赤兔”,这段注解穿插在吕布攻打张燕的时候。是觉得吕布造型出众呢,还是觉得吕布的骑兵水平出色呢,不得而知。

陶谦

陶谦也是仗着一张脸娶了个媳妇,还获得了高度评价“彼有奇表,长必大成”,就冲这异于常人的外表,必成大器。是万一挑一的美男子,还是有某些特质呢?

管宁

“长八尺,美须眉”,涉及胡子、眉毛的都被归在这一类了,三国时期嘲笑人嘴上没毛可是有杀身之祸的,比如张裕嘲笑刘备,就被干掉了。回到管宁身上,这位隐士以当时的审美来说,大概是仙风道骨吧。

钟繇

钟繇小时候碰上过一个相士,觉得钟繇面相高贵,钟繇这辈子确实过得挺滋润,在曹丕时期位列三公,还有老来得子这种操作,记载可信的话他是70多岁生的钟会...

程昱

程昱在这群人里身高并列第一,足足有“八尺三寸”,换算过来有1.9米。另一个特征就是“美须髯”,和关羽一样,都把胡子打理得不错。

司马朗

和程昱并列第一的就是司马朗呢,也是1.9米的个头。还“腰带十围,仪状魁岸,与众有异”,膀大腰圆,一副魁梧的身躯,司马家不愧是由武入文的世家,遗传的很优秀。

乐进

乐进这辈子属于小兵传奇,从底层摸牌滚打多年,最终做到了右将军的位置上。就是“容貌短小”,身材矮小罢了,一个沙场宿将要求不要太高嘛。

许褚

又一位壮汉,“长八尺馀,腰大十围,容貌雄毅”,作为曹操的门神不彪悍一点怎么行?一看他容貌透着坚毅,就知道不是好说话的人,所以许褚守的门连曹仁都进不去。

管辂

这位是真丑了,“容貌粗丑”,反正也不是靠颜值吃饭的,人家靠的是卜算,大概是点天赋的时候完全没考虑颜值吧。

刘备

刘备曾经被张裕嘲笑过没胡子,更突出的特质是“垂手下膝,顾自见其耳”,手长过膝,转头看能看见自己的耳朵,这就很奇特了。

关羽

提及关羽自然也是因为他的“美须髯”,胡子保养得好嘛,诸葛亮要夸关羽的时候,都要提一句他的胡子。

马良

马氏五常,白眉最良嘛,其实马良不是所有眉毛都白了,没有白眉鹰王那么夸张,只是眉毛中有白毛而已,但跟旁人一对比,就很显眼了。

张表

这位是从犄角旮旯中扣出来的,“有威仪风观”,看起来威严庄重,不一定能跟帅扯上边,神态比较到位。

孙坚

孙坚生来“容貌不凡”,配合《吴书》前边描述的天降异象,总觉得是在给吴国脸上贴金,可信度大幅下滑...

孙权

《江表传》就没《吴书》那么夸张,“方颐大口,目有精光”,方脸大嘴,眼睛有神,这相貌跟他老哥孙策还是有点差距的。

曹操

《世说新语》的小故事就别信了,《魏晋春秋》有记载“魏武王姿貌短小”,曹操也身材矮小,和乐进的身材一样,说不得乐进这身材还有点竞争力。

太史慈

身高“七尺七寸”,也将近180呢,太史慈也是“美须髯”,这胡子很有存在感。太史慈还“猿臂善射”,说明他臂力过人,还可能有粗壮的手臂,弓也不是谁都能拉开的。

张昭

“容貌矜严”,张昭一贯是一副严肃的样子,不论是对待孙策还是孙权,对于孙权他更像是个老师,也是一位可靠的前辈哟。

诸葛瑾

孙权和诸葛瑾堪称生死之交,也经常拿诸葛瑾开玩笑,因为诸葛瑾脸比较长,就嘲笑人家长得像驴...

黄盖

又是一位“姿貌严毅”,这帮久经沙场的老将们,脸上的稚嫩都被风霜洗礼过了,只剩下严肃坚毅。顺便提一句,倒没有“周瑜打黄盖”这一说,不过诈降计还是有的,曹操一打听黄盖看起来就很稳重,还是有点可信度的。

董袭

没啥外貌的记载,提他是因为身高足足有8尺,站在军队里简直鹤立鸡群呀,就是溺水而亡这个下场有点惨。

陆绩

“容貌雄壮”,虽然不怎么带兵打仗,常年埋头苦读。但陆绩这个雄壮的体态,随便脑补一下就是个壮汉呀...

朱据

“有姿貌膂力”,看这个形容朱据的颜值在平均水准以上,但后边提到了“膂力”,这是说他腰腹力量强,用重兵器不在话下,这个画风...

吾粲

吾粲也是有相士为他的容貌点赞,“有卿相之骨”,要是孙和能笑到最后,作为太子太傅的吾同学,会更符合“卿相”这个描述。

张温

张温同学“容貌奇伟”,伟就是伟岸,只是这个“奇”字比较有意思,后来的“暨艳案”就是张温、暨艳联手搅动风云,只是张温没怎么整士族,就被孙权罢免了。

崔琰

“声姿高畅,眉目疏朗,须长四尺,甚有威重”,崔同学厉害了,声音洪亮,身材高大,眉清目秀,胡须有将近1米长...顺便提一句崔琰死得冤呀,提了句以死卫道,就真的被曹操赐死了。

其实审美观差异挺大的,仁者见仁吧。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容