2018-08-21

96
心径徜徉
2018.08.21 17:11 字数 783

助力环保建设,共建美丽中国

随着生活水平的不断提高和城镇化的高速推进,我国人口数量急剧上涨,生活垃圾产生量也随之逐年增加。由于其排出量较大,成分复杂多样,且具有污染性,现已成为影响城乡生态环境,关系民生的焦点问题,应引起全社会的高度重视,共同推进予以破解。

为了对生活垃圾进行无害化、减量化处理,大连理工大学“足迹”实践团成员于2018年8月16日,针对垃圾处理现状问题对本校环境学院李爱民教授进行了采访,李教授对此进行了详细的分析并提出了解决方案。现在垃圾处理存在的问题和困难主要分为三部分:一是分类收集难以推广导致大量资源无法更好的回收利用,同时无法对垃圾进行合理减量化处理;二是收集运输成本较高,垃圾无法分类收集导致其中水分含量较高,大幅增加了垃圾体积与重量,造成垃圾在后续转运过程中的成本过高;三为垃圾收集设施简陋造成严重的环境污染。

2017年,国务院下发了《生活垃圾分类制度实施方案》,将垃圾分类从宣传性政策变为在部分场合下的强制性政策,这标志着我国垃圾分类将进入一个新的发展阶段。众所周知,分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。既可以省下土地,同时又避免了填埋或焚烧所产生的污染。而垃圾分类重在自觉自治,社区和居民,包括企事业单位,需逐步养成“减量、循环、自觉、自治”的行为规范,创新垃圾分类处理模式,成为垃圾减量、分类、回收和利用的主力军。

面对该问题,国内也研究出了一项新型垃圾处理技术:以生物热耦合处理技术为核心,对生活垃圾进行减量提质处理。在短时间内可实现混合收集的生活垃圾重量减少50%以上、压缩体积减少60%以上,同时操作过程不产生渗滤液、非常适合国内生活垃圾的减量提质处理。

垃圾分类涉及千家万户,与我们每个人都息息相关。每个人既是受害者,也是享有者,既是污染者,也是保护者。每一位公民,都应该成为垃圾分类的参与者、贡献者,助力环保建设,共建美丽中国。

日记本