卧铺长途车停车吃饭的黑幕

随着飞机和高铁动车的普及,越来越多的人开始放弃坐长途车这种旅行方式。那么长途车旅行到底有什么利弊呢?

长途车比其他旅行方式更加经济,以青岛到上海为例。高铁飞机需要548元,而长途车只需300元左右。长途车车次更加灵活。飞机和火车班次较少,或者远离乘客所在位置,需要乘客倒车前往机场火车站,车次也要多很多。

车窗外的景色


弊端也不少,最主要的是安全问题,无论是疲劳驾驶还是超载都会导致重大事故。其次就是乘车环境和体验比较差,今天笔者就将自己乘坐长途卧铺的经历和大家分享一下。


长途车外的夜幕

长途卧铺上车需要脱鞋这个就不说了,有脚臭的上车前务必洗脚换鞋袜要不然不但贻害他人被人家白眼一路子,自己也要整宿闻着自己的脚臭味入睡。

上厕所,由于卧铺车自带厕所,所以司机很少停车让乘客下车休息上厕所。那些买了旧长途车票而且铺位靠后的乘客有福了,由于旧车厕所普遍设施老化失灵,每次开厕所门都是一次让人昏厥的化学武器袭击。

老化的车体会在阳光的照射下散发出令人昏昏欲睡的铁锈味,带着一丝腥甜。密闭的车体全靠车在空调来换气,而老化的空调吹出的也不是什么新鲜空气,越吹越迷糊。


上铺

最让乘客犯难的就是吃饭问题,一般卧铺车都会跨夜,有些甚至超过24小时,乘客总是吃自带的零食是不现实的。而长途卧铺大巴会有选择的停靠在和他们有合作关系的高速服务区或者马路边的休息区,并且跟车的售票员会很严肃的声明这是唯一停靠的服务去了,要吃饭的赶紧去,过了这个村就没这个店了。于是乘客们就被一股脑的赶下车,没人可以待在车上,来到餐厅看看标价,30几元的自助餐或者盒饭装的米饭炒菜,爱吃不吃。要是自助还好说,那个炒菜看着出锅有些钟头了,吃的话还真怕拉肚子,于是大部分人就去上个厕所在院子里溜达,等待就餐的乘客吃完才能上车。而司机这时反而不知去向,据说他们可以去后厨吃好的,弄不好还有佣金可拿。

吃过亏后,笔者再次乘卧铺车的时候就学乖了,事先买好1.5升装的瓶装水和几样包装食品来垫饥,这样就可以避免被司机和黑店老板合伙坑骗。

推荐阅读更多精彩内容

  • 行前小贴士: 1.带多功能转换插头,斯里兰卡的插头是南非、印度标插,三圆头插头,斯里兰卡的插头真的很奇怪啊,我形容...
    Veralin阅读 770评论 0 4
  • 国际惯例,新年盘点。 今年总共看了43本书,豆瓣标记。容错率有3、4本左右。 2016年底给自己定的目标是一年10...
    我就是沉沉阅读 286评论 0 0