绝世美女 & CDMA之母 ——海蒂•拉玛的传奇

奇花

李唐风

惊世花容隐世魂

沉香半百始风闻

人间背影绝尘土

网域霓裳舞跳频


海蒂•拉玛 (Hedy Lamarr)/Publicity photo


好莱坞绝世美女、无线电扩频(跳频)技术的发明人海蒂•拉玛的传奇故事,可歌可泣。

她曾是世界上首位全裸出镜的演员,曾与克拉克•盖博、斯宾塞•屈赛等著名男星在电影中演对手戏。作为当时米高梅的头牌,她拒演了米高梅1942年的《北非谍影》(又名《卡萨布兰卡》和1944年的《煤气灯下》,而她的接替者英格丽•褒曼则因为这两部电影赢得了声望。

除了电影明星外,海蒂•拉玛还是一个被埋没了半个世纪的杰出的科学家,尽管她只是科学领域中的一个业余者。作为犹太人后裔,拉玛在二战中受钢琴音乐原理启发,与钢琴作曲家乔治·安太尔合作设计出一个飞机导航系统,其核心是一个保密通信系统的发明,包括跳频等一系列无线通讯技术的全新概念。

当她将专利捐献给美国政府,用于二战的军方时,却被认为异想天开,是糊弄军方。二战中,美国军方不但从未将跳频技术用于进攻纳粹军舰,甚至有人还劝说海蒂:既然爱美国,就应该利用你那漂亮的脸蛋来帮政府推销战争债券。

1985年,在“跳频”技术基础上研发CDMA无线数字通信系统的一家美国小公司成立。这家公司就是今天跻身全球500强的高通。然而,CDMA理论基础技术的发明者海蒂却在默默无闻50年后才为人所知。

1997年,美国电子前沿基金会授予了五十年前这项专利第一申请人海蒂·拉玛“电子国境基金-先锋奖”,承认海蒂在计算机通信方面的贡献。从此,海蒂被尊称为:CDMA之母。那时,她已83岁,经历过毒品的折磨和至少两次被捕,独自居住在美国佛罗里达州的一所公寓中,生活潦倒。

2000年1月19日,海蒂被发现死在家中的床上,享年86岁。

呜呼!诗以叹:


奇花

惊世花容隐世魂

沉香半百始风闻

人间背影绝尘土

网域霓裳舞跳频