【仙侠】青灯行(3)

两个少年一个少女驾着一辆马车一路朝着渝州方向驶去。

阳光明媚。鸟语花香。

若不是记挂着找青灯,这本该是极适合郊游的场景。

灵越儿坐在马车上,阖起了那双琉璃色的灵动眼睛,虽然看起来只十五六岁模样,倒真有几分世外高人的气度风骨。

卫九将雪香折扇在手中转了转,仍然按捺不住心中好奇,问那灵越儿道:“灵越谷主真的是你这样一个小丫头吗?还有灵越谷在哪?你用自己的名字给这个山谷起的名字吗?”

卫九心里面疑惑想道:难不成真正土包子乡巴佬的是我这个水月教护法么?为什么段衡的九仙山没听过?灵越儿的灵越谷也没听过呢?

灵越儿睁开眼睛,露齿莞尔一笑,少女贝壳一般晶莹的牙齿晃了车内二位少年的眼睛,灵越儿骄傲说道:“正是!灵越谷正是以我自己的名字起的!我就是灵越谷第一任谷主!”

段衡无言以对。

段衡驾着马车,有些无奈却腾不出手来扶额,段衡实在想不到,这娉婷温雅灵越儿也如那不要脸的卫九一个德行:老子最牛!

卫九笑呵呵车内打了个滚:“真想不到灵儿妹妹如此有趣!是个可以结交的朋友!段少侠你干嘛一脸嫌弃的表情?”

段衡看了卫九一眼,免费附送一个大大的白眼,翻白眼的时候,忽然注意到灵越儿衣服上的家纹,正色道:“你和灵剑山庄是什么关系?”

顺着段衡目光,灵越儿看向自己的家纹,了然点头笑道:“啊。小段哥哥你认得这衣服。这是灵剑山庄的家服。我母亲留下的。我母亲复姓司徒。灵剑山庄的司徒雪是我表哥。”

段衡一拍大腿:“难怪了。你身上灵力精纯。原来是灵剑山庄后人!那……灵越谷是不是原本叫做灵药谷?上代谷主灵涯和你什么关系?”

段衡一连串发问弄得卫九都看不下去了,卫九雪香折扇敲了段衡一个爆栗,卫九“喂!”了一声,然后说道:“段衡你认亲戚呢!”

灵越儿赶紧摇摇手,示意他们不要吵架,继续耐心解释道:“灵涯是我大哥。他已经五年没回来了,这五年来灵药谷没有他在也也败落不少。我无奈之下这才接任了谷主的位置。为了不抹黑灵药谷的名声,所以在外的时候,我就将灵药谷称作为灵越谷,这次出来无论如何也要找到他!”

灵越儿握着拳头认真说道。

卫九一拍扇子心道:灵医圣手!你们终于说了一个我知道的人了!我果然不是土包子!

段衡看到一处茶寮,对着灵越儿和卫九说道:“咱们先去那间茶寮休息一会儿吧!”

卫九伸了个懒腰跳下车,准备扶灵越儿下马车,灵越儿轻功俊俏,已经稳稳下了马车,去帮忙牵马了。

卫九看着自己空气中的手,想起了齐若以前拿着雪香扇敲着他的脑袋,曾经这样教育他说过:“阿九啊,身为男子要对女子体贴。懂吗?”

卫九心里想道:师姐一直教育我对女孩子要体贴。但是越儿妹妹功夫好。所以可以不用当成普通女孩子吧!

小二上前上了一壶茶,笑道:“几位少侠打哪来?”

段衡倒了一杯茶,喝了一口说道:“我们从金陵城来。小二哥,这里离渝州城还有多远?”

小二看了看天色说道:“若是天晴三日就能到渝州。”

话音未落,天空中一声震耳欲聋的“轰隆”声伴着“噼啪”一道闪电应景的表现了“天色”,真正是一道惊雷平地起。

卫九摸着鼻子:“看来是要下雨了。”

灵越儿问小二道:“若是天阴下雨需要几日?”

小二看着天上黑云滚滚,神色显得有些害怕,斟酌一会儿,连忙劝道:“这位姑娘,下雨的时候还是不要出行了,想要到那渝州城,须得从此处翻过一座山,那座山晴天时都还好走,雨天时人上去了,可是有去无回啊!”

段衡摸着七星剑抬头问小二:“有去无回?为何?是有什么妖怪吗?”

小二点点头说道:“说是三年前掉了一颗紫气东来的珠子到山上,有一只紫龙王住在上面,晴天的时候保佑这里风调雨顺,雨天的时候狂性大发,谁要是雨天上了山,就会被这龙吃了,外来有过往的商队不信,雨天上了山,是真的没有再下来过,连尸骨都没了。”

卫九转了转茶杯说道:“那我们还是等天晴吧!”

段衡拔剑出鞘,喊了一声“不行!”。将桌旁的行人吓了一跳。

段衡随即朗声说道:“不行!除魔卫道是我们九仙山弟子的本分!若是真的有吃人的龙,就要将它带回九仙山镇压起来!”

小二看着面前这位勇气可嘉的少年,一甩抹布很给面子的鼓起掌来,小二做了一个请的姿势,他开心的说道:“如此就有劳几位少侠上山除魔卫道了!”

卫九“噗”喷出一口水来,看着小二和众行人,着急忙慌说道:“小爷我和他不是一路的!段衡!你自己要去就自己去好了,不要带上我和灵越儿!”

卫九刚嚷嚷结束,坐回了桌边,以为划清界限了。

谁知立马他就听到身旁的灵越儿说:“小段哥哥说的不错!若是真有妖怪!我们就把它抓起来镇压下去!”

卫九感到很无奈,这回轮到卫九翻了一个大大的白眼,翻完白眼卫九还是勉强说:“你们都去我也只好舍命陪君子了!”

灵越儿在马车内换了一身便于行动的男装,三人带上斗笠,带着村民给的干粮,准备上山。

段衡拿出七星剑,念了一声剑诀,七星剑慢慢变大,足以三个人乘坐在上面,段衡率先站了上去,然后灵越儿紧随其上,卫九摸摸鼻子看了看这飘在空中的七星剑。

段衡见状有些不耐烦的向卫九伸出手:“卫九!你磨叽什么?快上来啊!”

卫九摊摊手不表示怀疑,卫九问段衡说道:“你会御剑飞行?”

段衡翻了一个白眼:“九仙山谁不会?”

卫九好气说道:“那你还让我花银子包马车?”

段衡心疼七星剑忙说道:“我们九仙山法宝可不是随意用的!而且反正你们水月教有钱!快上来!”

卫九这才跳上去,看了看七星剑:“你可要好好得飞!我虽然轻功不差!但是还是有点怕高的!”

七星剑像是回应卫九一般迅速的飞到了天上,卫九没控制好重心,竟是差点一把抱住了中间站着的灵越儿,卫九吓得差点掉下去:“越儿姑娘,我们换个位置,我要抱着前面的御剑的那个人。”

灵越儿轻巧一跃,便换好了位置,卫九连忙一把抱住了段衡的腰,头靠在段衡的肩上,嘴里头不停地说着:“小段哥哥!你这御剑飞行可慢点啊!人家阿九怕高!”

段衡给恶心的不行,但又不能分心,不然一定是要给卫九一个肘击的。

山上云雾缭绕,果真紫气东来,灵力充沛的好地方。

雨点还在淅淅沥沥的下着,顺着三人斗笠滑下来,不一会儿七星剑转弯慢慢降落,停在了一处洞天福地,隐隐有着龙气,令人心旷神怡。

灵越儿稳稳落地,段衡连忙扒拉下卫九手爪子,好笑好气赶人道:“下去!下去!别粘着老子!到了!到了!下去!”

《青灯行》其他篇章看这里

推荐阅读更多精彩内容