庄子修心 第二课 冷眼看世间,热心过生活

《逍遥游》

北冥(míng)有鱼,其名为鲲(kūn)。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙(xǐ)于南冥。南冥者,天池也。《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟(tuán)扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。

顺峰公园一角

我是个耿直女,想到什么就说什么,不喜欢拐弯抹角,经常陷入情绪发泄当中不能自拔,甚至固执到听不进任何人的一句话,有时事实并不是我想的那样,事情过后总是后悔,为什么我总有当局者迷的感觉,一直自认为是情商不够,但并没深究我为什么会这样?年轻时,别人觉得您性格率直,但当您人到中年,您还是那么任性地随意发泄情绪,对家人、对孩子、对身边的朋友,其实是不成熟和不负责的表现,甚至对家庭关系是一种很大的伤害,就算再爱您的人,也有怨言,您认为家人的包容和迁就是理所当然的事,这样他们感觉您不懂得他们的付出,沟通慢慢减少了,心越来越远了。现在我用旁观者心态处理如下这三件事:

例子一:

孩子准备读小学了,为了让孩子不要输在起跑线,给孩子报名了三所学校,其中,有一所竞争很激烈,2500多人报名,录取240人,录取机率不到10%,学校要求家长和孩子同时面试,我让老公带孩子进去,面试完出来,老公说孩子可能因为害羞,很少回答老师的问题,她故意的。当时我的心情有点复杂,既有点沮丧,也有点生孩子的气,为什么不好好表现自己,从通知面试这两个星期以来,我一直在焦虑,再加上孩子刚才的表现,崩溃了,本来想发脾气,后来还是忍住了,决定用一个旁观者角度看这件事,找出两个原因:第一,我想起孩子之前就表态过想读德胜小学,不想去京师实验小学面试,所以她不配合。反思:我没认真聆听女儿的声音,尊重她的意见。第二,焦虑的人是我,而不是孩子,我把焦虑传染给孩子了,回想那种担心是多余的,总把孩子的教育重点在筛选好学校,却忽视自身家庭重要性。

例子二:

老公工作关系应酬较多,每次他告诉我有事不回家吃饭,平时我都会像失落孩子,并发脾气表达我的不满,而今次我用旁观者角度分析为何情绪那么大,其实我是个童年缺乏父爱的孩子,发现我的原生家庭在潜意识影响着我,从小渴望得到爸爸关爱的我把这种需求投射到老公身上,同时希望我孩子的童年有爸爸的陪伴,当觉察到这点,我开始学会把对爸爸的需求从老公角色上抽离出来,充实自己生活,如何通过学习让自己内心的那个孩子成长,学会与自己独处,了解自己,接纳自己,爱自己。以后老公有事应酬,我会尝试沟通什么原因,多体谅他,了解他的难处,给他适当的空间。

例子三:

最近才35岁老公验出了糖尿病,而且指标很高,最初他没出现任何症状,饮食也不控制,馋嘴的他总抱侥幸心理,我内心很担心他的,但嘴硬说不想管,还语言上攻击他,希望能骂醒他注意健康。后来我从旁观者的心态看,其实能看出他的脆弱和担忧,男人总是不太愿意表现他的脆弱的一面,或许此刻他最需要的是家人的接纳和关怀,而不是告诉他现在情况有多糟糕。冷静下来,我帮他预约了医生,医生开了药,后装了一个24小时的监测仪,他渐渐发现不能有侥幸心理,积极运动来配合治疗。以后我会多点关心他,陪他积极面对。


       

推荐阅读更多精彩内容