绘本讲师训练营【第32期】14/21阅读原创 《我喜欢自己》

32008 姚珊 7.9

绘本:《我喜欢自己》

文/图:【美】南希·卡尔森

翻译:余治莹

出版社:河北教育出版社

出品方:启发精选·世界优秀畅销绘本

图片发自简书App

      红黄蓝绿相间的封面上,一头憨态可掬的肉乎乎的穿着裙子在跳舞的小猪。当看到这本绘本的封面时就被吸引住,往下翻看,画面亮丽缤纷多彩,微笑的、开心大笑的、快乐的、臭美的、发呆的、勇敢的、自信的小猪活灵活现的出现在我们眼前。

图片发自简书App


图片发自简书App

      我有一个最要好的朋友,这个好朋友就是我自己!


图片发自简书App

      我会和自己做好玩儿的事,我会画漂亮的图画。我骑车很快!

     

图片发自简书App


      我还会和自己读好看的书。我喜欢照顾自己,我自己刷牙,洗澡,吃有营养的食物。


图片发自简书App

      早上起来,我都会和自己说:“嗨,你看起来棒极了!”


图片发自简书App

      我喜欢自己卷卷的尾巴,也喜欢自己圆圆的肚子,还有自己细细的小脚。

      每次不开心的时候,我会想办法让自己开心。

      每次跌倒的时候,我会叫自己爬起来。

      每次做错的时候,我会鼓励自己,试一次,再试一次。

      不管我做什么,我都要做我自己,而且

图片发自简书App

      我喜欢这样!我喜欢自己!

图片发自简书App

       

        好美的绘本,童趣盎然的情节,少女心满满的插图,一场视觉享受,我的内心也被这位自信、快乐的猪小妹感染。林静老师说过,好的绘本,必然会打动人心。

        南希在书里为小朋友们描绘的这样一个“真心喜欢自己”的快乐猪小妹,她算不上特别漂亮,也没什么特意禀赋,就像我们身边最常见的小朋友,但谁又能否认她的超级可爱和魅力十足呢?在面临同样的问题时,有的人总是喜欢从消极的一面考虑,有的人总是能从积极的心态来对待。你看那快乐猪小妹,所做所言所为,是那样乐观自信、天真烂漫又稚气十足。在孩子们眼里,这是真实可爱、美好可喜的。反观我们成人,面对生活中的层层重压,是否也能保持始终如一的底气道一声“我喜欢自己”,“我要做自己”。

      婴幼儿时期,已初步形成自我意识,进一步建立积极的自我概念,可以说是人生中不可或缺、不可延时的重要一课。再次深刻体会到绘本真的是适合0-99岁人看的书。培养孩子乐观、自信、坚韧、进取的人生态度,从《我喜欢自己》开始,也从我们随孩子改变而改变中开始。

      我喜欢今天的绘本,我喜欢自己。