负面情绪也有着它的价值

生活中很多人在面对负面情绪时,往往觉得很压抑,负面情绪接受多了,也会觉得很痛苦,甚至有时会被负面情绪所感染。

举个例子,某单位职工小张,虽然有着上进和本分的本质,但在负面情绪较多的单位和同事中,面上说自己不会受影响,但内心还是难免感到一种来自负面情绪的压力,而闷闷不乐。

也许每个人都渴望在负面情绪面前能够处变不惊。但事与愿违,且常常反映出人们对负面情绪的拒绝、排斥和恐惧,反映着人们对负面情绪的价值没有得到真正认识,自然的都会逃避负面情绪。

屏蔽和远离负面情绪虽然有一定的适应价值,但他却会降低人的幸福感,破坏与他人的良好关系,严重的会出现心理障碍。

其实负面情绪也有着它的价值,要认识到它的价值。改善以负面情绪的关系,学会与负面情绪和谐相处,把它作为认识自己,理解别人,提升自我的资源和动力。

负面情绪的重要价值有以下几个方面:

** 识别和理解负面情绪

常言说,负面情绪往往是认识自我的捷径。职工小张在负面情绪的氛围中不自觉的也流露出对单位和他人的不满意,而发表不少自己的不当观点,从而影响到自己的威信,改变了自我而后悔。

其实,每一次负面情绪的产生,都是一次认识自己的机会。同时,也有注意更好的认识关系中的对方。因此,当负面情绪来临时,自己不妨认真的体验一下当下情绪,是愤怒?还是委屈?生理体验是怎样的?也可以问问自己,这个负面情绪的真正含义到底是什么?为什么会出现它?这样做有助于接近自己内心更真实的体验,防止受负面情绪的影响而破坏与他人的关系。

** 体验和表达负面情绪

不善于体验和表达负面情绪的人,往往会有着强烈的焦虑感。遇到一些抑郁情绪困扰的时候,很难体验和表达愤怒情绪,一般也不会寻求帮助,而只是陷入沉默。而没有真正认识到负面情绪背后的真正原因和价值。

相反,能体验和表达各种负面情绪的人,能够有效地缓解负面情绪带来的生理和心理变化,拥有更为健康的身心,更旺盛的生命力。

** 培养积极的正面情绪

积极正面情绪能丰富人生。要相信大多数人的生活充满着乐趣和意义,积极情绪远多于消极情绪,正面情绪远多于负面情绪。

《乐观主义:希望的生物学基础》一书的作者说过,“采用现实或悲观的态度去应对未来和不可避免的危险、疾病和死亡的人,缺乏生存的动机;而乐观的人相信事情总会有好转的时候,具有生存下来的强烈信念。”

积极的投入到工作、游戏、娱乐、学习、运动、健康的生活习惯和良好的人际关系中,均能不断地感受到积极的情绪,从心底产生出感激、自豪、心流和爱的动力,感受到人生充满着的意义感。

** 发展对负面情绪的正面态度

有些人造成关系糟糕的原因,是与他的共情能力低,忽略他人的情感,有着直接的关系。

比如,当你焦虑时,向他人倾诉痛苦情感的时候,如果能被对方理解和倾听,那将会给你带来极好的体验。

同样,面对他人脆弱的情感的时候,你能做到尊重、接纳和理解,而不去妄加评价、建议和忠告。这种非评价的态度会给他人带来极大的安慰。

总之,负面情绪对人的重要价值,包括理解它背后的心理意义,让他成为认识自己的一种途径;体会和正确的表达它,会提升自己的健康生命力;积极培养正面情绪,会不断的丰富人生的意义;发展出对待负面情绪的尊重、理解和包容的态度,会让自己成为更受欢迎和尊重的人。


推荐阅读更多精彩内容