91冷饮(2017年6月5号)

涵宝一起床就从冰箱拿出棒棒冰吃了起来,我看到后很生气,于是严肃地对涵宝说:涵涵,空腹吃冰冷的东西很伤胃,妈妈跟你说过很多次不要吃冰的东西,你还空腹吃,会生病的。说完我就进洗手间忙活起来,后来觉得自己这样说不对,总是把事情朝坏的方向说,是一个不好的思维方式。于是走出洗手间对躺在沙发上的涵宝说:涵涵,你看你们班小朋友是不是经常有人感冒发烧请假,但是你没有?

涵宝点头说:是。

我:你身体好很少生病,是因为妈妈平时对你们严格要求,不让你们吃冰和很多零食。所以我们要爱惜自己的身体,让它一直健健康康的。

涵宝没做声,但是过了一会儿她说:我们老师说发烧的时候吃冰的东西会好得快。

孩子们都很相信和崇拜老师,不过我还是要依据所学和经验纠正她:你们老师说的是错的。我们发烧生病,是因为体内有湿气和寒气,发烧就是要把寒气给赶出体外,这时候身体里的五脏六腑和毛孔都打开了,如果再吃冰冷的东西,会加重寒气入侵,病情会严重,怎么会好起来呢!

我:(在身体没病的时候)我们要少吃冰和零食,最好不要吃,要爱护自己的健康!

……

也许是前不久经历过发烧的痛苦,以及看到妹妹现在被痒疙瘩折磨的那么难受,一会儿后涵宝拿着一根棒棒冰告诉我:妈妈,我把它放外面,等热了后再吃。

我很欣慰,看来小孩子还是很懂得自我控制的嘛:好,不过我们最好一天只吃一根,不要吃太多零食。

相信涵宝能够自我克制,毕竟爷爷给他们买的零食,他们能自觉分成好几天的份量,慢慢地吃,而不是一次性吃完:)

BTW,一早,涵宝看到冰箱里冻成了冰块的棒棒冰,很兴奋地叫醒了妹妹。妹妹迷迷糊糊地走到客厅时,我提醒她:妹妹,你屁股上的痒疙瘩要注意哦,不能吃不健康的食物。然后云宝嘟哝着回到床上继续补觉,对冰不再感兴趣。哈哈,两宝都很明理和自我控制嘛!

推荐阅读更多精彩内容

  • 若非时代不如是 定当驰骋疆场斩奸臣 当不济时运 無扭转乾坤之力 有非钟鼓馔玉之势 只恨寒门白丁氏 仰天妇口小人得志
    一得阁阅读 126评论 0 0
  • 小愚笨阅读 130评论 0 0
  • 第六十六天:因为梦想,从你的全世界路过! 全世界谁倾听你(音乐链接) 这位苗家女孩小吴是我第六...
    杨梵慈航阅读 434评论 4 2
  • 文/小哲小诗 等你的那扇门虚掩着 时间已经成为倒计时 我如是变得更加紧张 措手不及 我不知是缘于惊喜 还是 太过希...
    小哲小诗阅读 120评论 0 0