2018-05-19

        吃晚饭时,儿子问我:“看了一下午的书有何感想啊?”这个问题问的我一怔。有什么感想啊?这个似乎没有过太多的在意,好像自己也不知道,就像不知道为什么要看,为什么要这样周而复始的生活一样。

        天气原因,正好给自己一个理由不去锻炼。坐在飘窗上看窗外的车水马龙,若有所思又无所思。楼下一个小女孩儿在妈妈张开的双臂的保护下,正在蹒跚的走着。看着样子像是刚刚学会走路。这是一个倔强的女孩儿,几次都试图挣脱妈妈的手,像探寻新世界一般的双手架着向前探着小小的脑袋,尽管走起来一摇三晃的,可还是朝着自己感兴趣的方向迈去。中间几次险些跌倒,看不清妈妈紧张的表情,但看那架势跟嘴里发出的惊呼,这应该是超级紧张的不得了,一个趔趄一揪心。小女孩儿的执着与执拗,妈妈的紧张与担忧,就这样两个一大一小的臂膀都张开着,晃晃悠悠的一直都做着重复的动作。看着她们看着她们……我在想,这位妈妈的心里在想些什么呢?她的心里一定是一副唯美的画面。她想着让她的小宝贝快快乐乐的成长,然后跟其他小朋友一样开开心心的上学,长大后有一个温馨的家幸幸福福的生活……我敢肯定的是,她这一切里,唯独没有想她自己在这个画面里应该出现在哪里。

        这个世界上虽有许多人可以告诉我们远处美丽的风景,却没有一个人能代替我们走茫茫的夜路。只有自己用脚丈量走着的路,才能丈量未来生命里的里程。

        我知道自己不是一个合格的妈妈,在孩子太多需要的时候,我却堂而皇之的能讲出能找到那么多那么多的理由回他。孩子没有良好的学习习惯与态度,这是我绝不能原谅自己的对孩子的愧疚。梦醒时分,孩子已品尝到学习中不能专注的苦头。这刻的焦虑总是让自己慌乱不堪,谈心、交流、沟通重复的灌输:努力的重要,努力生活的人都是可敬的,他们不用言语,而是用动作来表达了对生命的承担。说真心话,不知道能否在他的内心刻下痕迹,只愿陪伴的点滴能让他内心泛起涟漪。

        大王小王在忙着自己的事情,我依然靠窗静静的坐着。出神的有点儿忘乎所以,车辆犹如一个个亮点匆匆从眼前划过。楼下的母女二人也不知什么时候走出了我的视线,留下凉风飘过的静寂。感谢老天的情绪变化,今晚不再被喊叫猜拳吵闹的无法睡觉。好久没能体会在漆黑里在万籁俱寂的夜里缓缓入梦。此刻贪婪的享受独自一人的孤单,看着行色匆匆的人们,谁会注意到楼上看风景的人在偷偷的看他们呢。

        每个人都有敏锐的洞察力,都在某一个角落窥视着这世间的一切。然后悄悄地把它们储藏起来,等待着时间的发酵,最终变成一个个精彩的故事!

图片发自简书App