【大娃一点技巧】Mac原生Terminal快速登录ssh

前言

前方高能,废话较多,大家可以直接跳过阅读征文。

家里有台mini的威联通nas。用了几年,主要做数据存储、共享等。配合远程迅雷,作为挂机下载器。最近远程迅雷服务取消了,它的最大作用没有了。

苦恼之际,探寻着有没有其他可以远程下载的方式。终于发现aria2。说到这里口水不停的流,aria2真的是好用,有机会一定要写篇文章赞扬下。第一次感觉到rpc就在身边。

当然今天的主题不是aria2,而是在安装过程中所使用到的ssh。很多同学和本人一样,接触ssh已经很久了,也知道他的基本作用和常用参数。比如以下命令:

ssh -p 22 user@127.0.0.1

这几天频繁的连接nas,虽然楼主手速惊人,但是总觉得一直输命令,好烦。哦,对了自己一般在Mac上操作,虽然装了一些shell工具secureCRTShellCraft,但平时做些简单的事情,还是喜欢在原生终端中,那么在这个情况下有没有办法和第三方工具一样达到快速连接呢?

答案是肯定的。终于可以来到我们的正文了!


一、思路

说下整体思路,方便专业用户判断,是否要详细读本文。

  1. 创建rsa key;
  2. 上传public key到远端服务器;
  3. 配置本地ssh config。

二、详细过程

1. 创建rsa key

在终端中输入以下命令:

ssh-keygen -t rsa

完成之后可以在~/.ssh目录下找到公钥和私钥

如果你与我一样有使用gitlab,那么这个秘钥应该已经存在了,所以就不用重新建立了。

2.上传公钥到服务器

有教程会说,用scp或者类似方法把id_rsa.pub文件复制到目标服务器,保存为文件~/.ssh/authorized_keys。这里楼主介绍另外一个稳一点的方法。

使用以下命令:

ssh-copy-id -i ~/.ssh/id_rsa.pub user@127.0.0.1

因为我的nas开放的端口不是22,所以使用-p参数。
上传过程中需要输入密码。

好了,到此基本上我们已经完成了。从结果看,提示信息也让你自己登陆试试看。怎么样,是不是可以直接登录而不用输入密码了。
如果失败,我也不知道为什么,留言吧,具体问题具体分析了。

3. 增加ssh config

这是画龙点睛之笔。
敲打一串地址、端口、用户名的指令来执行登陆太麻烦了。一般想要短命令,我们会想到alias。今天针对ssh,有个其他方法。

~/.ssh/config中增加自己的服务端配置,如果文件不存在,则手动建立即可。信息如下:

好啦,本文结束!

ssh nas

恭喜你!

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 70,845评论 12 116
  • SSH全称Secure SHell,顾名思义就是非常安全的shell的意思,SSH协议是IETF(Internet...
    StarShift阅读 947评论 0 7
  • SSH 为 Secure Shell 的缩写,由 IETF 的网络小组(Network Working Group...
    shuff1e阅读 756评论 1 10
  • 1、远程连接服务器 远程连接服务器对于管理员来说,是一个很有用的操作。它使得对服务器的管理更为方便。不过方便归方便...
    Zhang21阅读 4,282评论 0 18
  • 如果要问中国学生最怕什么,估计第一个就是考试。当年没好好学习上了一个专科,被老妈嫌弃的要死非要逼我升本科。...
    花生c阅读 93评论 0 1