从某种意义上说,离婚是社会的一种进步

文/遇见琉璃 图/来自网络

受儒家思想的影响,我们中国人对婚姻,特别是对别人的婚姻,特别是对别人出现问题的婚姻,有一个十分鲜明的态度就是:宁拆十座庙,不破一桩婚。

只是幸福的家庭都是相似的,不幸的婚姻确各有各的不幸。

每每听说谁谁要离婚的时候,总会有七大姑八大姨去劝和不劝离。

多年以前,人们视离婚为洪水猛兽,大逆不道,而离婚的人,包括孩子,也受到不同程度的歧视,所以那些年代,离婚率是很低的,估计那个时候选择离婚的人内心都是极为强大的,因为更多的人会选择隐忍与凑合。

90年代以后,随着市场经济的发展,随着中国与世界越来越密切的连接,人们的观念也发生了天翻地覆的变化,据说现在一线城市的离婚率已经达到50% ,现在人们越来越注重自我,越来越追求自己生活的质量。 

我不是说离婚就是好事,但离婚从某种意义上来说,是社会的一种进步。

想想,在古代,离婚是男人专属的,女性作为从属地位,是不可以提出离婚的。在中国封建社会里,“七出”的规定是典型的专权离婚制度。

“七出”是允许男子休妻、男家弃妇的七种理由。所谓七出:不顺父母去,无子去,淫去,妒去 ,有恶疾去,多言去,盗窃去。

妻子违反上述“七出”中的一条,如:不孝顺公婆 ,不生育儿子,与人通奸,嫉妒丈夫的妾,患恶性传染病,多嘴多舌,擅自动用家庭财产,丈夫就可休弃她。估计丈夫随便找个理由,也可以写一封休书吧 ,欲加之罪,何患无辞呢?

是一种进步,不意味着每个人可以随意的结婚与离婚,婚姻必竟是一件庄严且神圣的事,它承载的责任可不仅是夫妻两个人,还包括孩子和父母。

这个世界上可能很难找到三观很一致的人,何况夫妻,婚姻生活本来就是一个求同存异的过程,懂得接受与包容才是最重要的。

诱惑常有,人们必须克制自己的某些欲望,才能更好的保有自己拥有的东西,学会珍惜也同样重要。

刚刚问大帅哥,我们家的家规是什么?他说第一条:老婆永远是对的 第二条:如果不对,参照第一条执行。

我的更多文章:

适合的爱情

死生契阔各自天涯@Eva

我们为什么一定要成为牛X闪闪的人

世间安得两全法,不负如来不负卿 我眼中的仓央嘉措

你用人品为自己做了错误的背书

推荐阅读更多精彩内容

  • 过了三天年,生活如从前。
    新春花秋月阅读 16评论 0 1
  • 如何拒绝自己不能帮的忙 从每天朝夕相处的同事到每年要见几次面的亲朋好友,和一年见不了几次面的长辈们都有过帮忙的时候...
    她与蓝阅读 70评论 0 0