最美的年华,很高兴认识你

图片发自简书App

用铅笔刀拆开信封,熟悉的字体,奉上的是阿齐的结婚请柬。

阿齐是我大学时期的好朋友。第一天报到的时候,瘦高瘦高的他主动帮忙提行李,而他一口的安徽口音,让我顿生好感,误以为同校一起考入这里就读的男生就是阿齐,不免对他感觉更加亲切。

认识之后才知道,阿齐和我都是安徽的,生活的城市临近,所以乡音很相似。顺带的很多生活习惯也很相近。于是,我们一起去学校外的小餐馆搭伙开小灶。我们一起去自习室参加晚自习。我们一起排队去买回家的火车票。大学的时光里,我自然而然的成为了阿齐的好兄弟,阿齐成为了我的男闺蜜。我拿他去挡追求我的JP男生,他通过我的帮助去追求我寝室的嗲妹子。

那时候的我们,真诚的幼稚,却可爱至极。

阿齐有个习惯,压马路。我真的第一次发现有喜欢压马路的男生。平白无事的无聊时光,阿齐会带着不认路的我走遍学校周边,探索不为人知的小饭馆。而每次考试前,阿齐也都会说什么出去走走,走回来就收心开始复习了。忘记具体是哪场考试前,只记得是个冬天的傍晚,我被阿齐拽着游走在大街上,一直到晚上九点才赶着往学校回。路过学校的中心湖,我灵光一闪,问阿齐要了个硬币,对着月亮许愿,保佑大家都能考试通过,然后扔入了湖里。从那以后,每次考试前,阿齐的暴走,我的抛硬币许愿。被彼此鄙视的幼稚行为,却依旧彼此陪伴进行。

刚进校的时候,有男生追求,我就拿阿齐当挡箭牌,拉着他一起去食堂吃饭,让追求的男生见到后自动退下。可这也只能在刚进校的时候骗骗人。时间长了,所有人都知道阿齐只是好朋友的时候。曲线救国的追求者就会找阿齐,于是阿齐就在别人一顿饭的贿赂下,出卖了我的手机号。事后还得瑟的和我说,你的手机号是我给他的。对待这种自行讨打的行为,我是一概满足的。

其实啊,风水是轮流转的。有一年寒假前,阿齐拜托了好久,请我冒充他的女友,因为他高中时期的女友出国回来了。帮我排队买一周早饭是必须的报酬。而实际上,她EX回来的时候,我这个冒牌女友,只顾着看了,却忘记事先答应好的假装。阿齐也完全没精力在意,只是和EX单独寒暄了几分钟,拉着看热闹的我匆匆离开。我却被他EX给惊艳了,“你EX好美啊,又高又瘦,长得好像高圆圆。怎么会看上你的?”,阿齐却白了我一眼说,“我以前高中的时候也是校草好不好”,“长得这么美的姑娘以前眼神怎么不好,不过还好,现在醒悟也不晚。”,“本来也是被大家起哄才在一起的。现在分了就分了呗。”“明天记得帮我买好早餐!”我只关心我的早餐。“你什么都没做……”

如果不是和阿齐那么熟,也许我会觉得他是个不错的男友对象。只是可惜,有些人,见一面之后就会自然熟,失去了那神秘的吸引力,尽管你们很默契。

阿齐在做两件事儿的时候,整个人是会发光的。篮球&唱歌。尽管我不承认阿齐颜值很高,可183的身高,让他站在那儿就会给人安全感。系里组织篮球赛,全班的女生奔去篮球场为男生们加油,那场比赛,阿齐则成为了我们班篮球队的亮点。也许流汗拼搏的男生,真的很sex。也许是周围的加油呼喊声,很鼓舞人。那是第一次,我肯承认:阿齐,帅。

阿齐的春天,在追求我们宿舍嗲妹失败之后,却被另一个系的女生M倒追。M和我本就认识,于是我也被M贿赂,十分靠谱的叫上M和阿奇还有其他同学一起KTV。当阿齐唱完《回到拉萨》后,唱嗨了的我们各种群魔乱舞,对阿齐开启了点唱模式。当阿齐一首《简单朋友》,镭射的星光,点点滴滴照在他的脸上,他看着我,微微的笑着,心里隐隐被什么抽动了下。再转身,却看到M早已留下泪水,我算是亲眼见到听歌听哭了的活人了。好吧,阿齐唱歌的时候,是个妖孽。

而后的暑假,M邀请我和阿齐去她的家乡避暑游玩。在M口中的她的家乡,夏天的天气是凉爽的,有着各种烧烤配上啤酒很是爽口,还可以去草地骑马驰骋。听得我和阿齐心旷神怡,热血沸腾。暑假到来前,就早早制定好了去M家乡游走的计划。

那次的暑假游,我早有计划的爽约了。等暑假结束,新学期的时候,阿齐已经和M出双入对了。N多我们系的妹子到我这里询问八卦是否是真的,而作为阿齐死党的我,却被阿齐瞒了一整个暑假。虽说骂了他很多遍不够意思,可还是挺开心他和M能共脱单成功。

阿齐陷入恋爱的日子里,我下午课结束,就只能自己一个人溜大街了。远远看到迎面走来的阿齐和M,问我去哪儿。我只能慌乱的说,在等宿舍的人去逛街。然后傻傻看着他们越来越远的背景,不知自己该去哪儿。而当阿齐和我抱怨与M相处时发生的不快,我更有些不知所措。当阿齐说:“女朋友啊,怎么那么麻烦。我倒情愿一起出去的是你,至少不会搞不懂怎么无端端又惹恼了。”我看着阿齐,同情道,“还是兄弟好吧!”阿齐拍拍我的脑袋,“你哪能算‘兄’,最多算个小弟,还得要我罩着。”

那段时间,我有思考溜街时看到阿齐和M的身影时,自己心底的不知所措和些许酸涩究竟是什么。阿齐那句”情愿一起出去的是你“的意思又是什么。可那时候的我,在心底对爱情有着自卑和害怕,我痴痴的相信”兄弟可以当一辈子。爱情,分手后的陌路太可怕。”

有很多情愫,说不清道不明,谁也不知道它的另一种可能会是怎样。

阿齐和M的相处慢慢渐入佳境,于是,能看到他们出双入对的去自习,出双入对的报各种课程。他们甚至非常默契的帮我张罗男朋友,而我总是很恐慌的说:“你们太夸张了,怕我嫁不出去。”我和阿奇还是会一见面就互相嫌弃、互相打赌的一起嬉闹,只是大多时候,我越来越习惯和寝室的姑娘们厮混,而他把更多的时间留给M。

就这样大学分别转眼在即,我通过校园招聘会找到了一份工作,在深圳。而阿齐和M选择继续考研。从学校整理了行李,和一起录取的校友一起坐火车去深圳。出发那天,天空下起了大雨,不知道是不是雨天的原因,我的手机一直没有信号。乱哄哄、潮湿湿、满是人群的火车站候车室,我看着乌压压的人潮,认命的自己拖着行李,排队准备验票。人潮攒动,开始验票的时刻,手上的行李突然一轻。阿齐竟然接过我的行李,直接护着我上月台、上火车。帮我安顿好行李,却无暇和我多说一句话,只是匆匆说着:“照顾好自己,保持联系。"就那么下车了。

匆匆十年间,他和M都考上了研究生,只是很可惜他们异地了。再之后,我听说他和M分手了,毕业后去了北京,然后他自己创业,又交了新女友,很稳定。直到今天,收到他的新婚请柬。

匆匆十年间,我从深圳到北京到上海,从私企到外企,也交过几个男友,甚至在快要结婚的时候而分手,依旧单身。直到今天,收到他的新婚请柬。

这十年间,我和阿齐依旧保持着联系,在彼此最需要的时候给对方支持,却又相对独立的忙碌着自己的生活。他和M出现感情问题的时候,依旧会找我帮他分析,帮他解决。而我心碎买醉后的电话,只有他能耐心陪我聊着。一起经过湖边,阿齐还是会拿出硬币让我要许愿。时间,改变了很多东西,又保留着很多的东西。

过去的点滴,打闹暖心的都那么历历在目又似乎有些记不真切了。

爱情,谁也不知道它有没有来过。

可依旧很高兴,你陪我一起走过的美好年华。

推荐阅读更多精彩内容

  • 妞妞喜欢零零后大冒险,还挺有趣的,有小朋友和成年人一起组成团队,共同答题然后进行游戏闯关。游戏主要是团队协...
    碧玉翡翠阅读 34评论 0 0
  • 你手里的风筝线,长了一点吗? 这是周溪乔老师在这次海鼎的TTT培训中,每一个单元都会问大家的问题。源自于这样一幅画...
    灵魂有趣的总舵主阅读 75评论 1 2
  • 小东说,自己被前天晚上的饭局搞残了,估计要静养一周。 那天,八桌人,有30号人喝酒,大部分都是喝白酒,最后喝光了1...
    成不熟阅读 44评论 0 0