愿望交给锦鲤,你只管努力。

1.

我认识一个上海姑娘,有才有貌有钱,我对她印象很好。不过,唯一让我困惑的就是,她的所有微博,几乎都是在转发锦鲤。

“晚安周三。愿望交给锦鲤大王,你只管努力就行。”

“外网上疯传的好运小猫,转发扫除身边霉运。”

“六月,转发这只锦鲤大王......”

我一开始觉得挺不解的,但这图有魔性,老是刷到,导致连我都忍不住想转发——

愿望交给锦鲤大王,你只管努力就行。

是呀。有时候,就该活得单纯一些,何必老想着各种烦恼和阻碍,命也好运也罢都交给锦鲤吧,我们只管努力就好。

2.

在公众号看到一个小女孩的留言,字字恳切:

我做兼职,在一个富人的国际中学门前发传单,在给等候的家长宣传的时候,他们正眼都不看,根本不理会我,学生出来也很冷漠。

女生化着精致的妆去星巴克买一杯咖啡,然后很有姿态地坐进车里;男生有些骑着很帅的自行车,见我靠近就会避开。我甚至看见一个年纪看起来很小的女孩子,自己开着一辆宝蓝色奥迪疾驰离开。

而我,却在炎炎烈日下一次次被拒绝,被学校保安大声辱骂,只为了几十块钱。

我不知道他们眼中我是怎样的,或许又可怜又可悲吧。鲸鱼,我该怎么办呢?

她的经历,让我想起以前,我兼职给土豪孩子做英语家教。

我拿几十块的薪水,土豪孩子把迪奥香水当空气清新剂;我晚上十点赶颠簸的公交末班车回住处,在站台等候时听到马路上轰然飞驰而过的都是超跑。

那些夜晚,我常常觉得,这座城市很大,而我没有落脚之处。

有些人努力一生也未必能跑到终点线,而有些人一出生就生在了终点线上。

姑娘,人和人之间,天生就有着鸿沟。除了努力,我还对你说什么呢。

3.

如果还要多说几句,我想告诉你,发传单赚生活费,并不可悲,并不可怜,也不可耻。

我不会看不起微商,也不会瞧不起清洁工,我也不跪舔那些月入百万住别墅的巨商富贾。一个月赚多少钱,那是别人的生活。而每一种干干净净的挣钱方式,都值得被尊重。

我能理解,不是因为慈悲或者圣母婊,而是因为经历过,所以懂得。

中午的时候,我的好朋友晒了一款轻断食的果蔬汁,有点小贵,我之前好几回都挺想买的。最后还是没舍得。

我朋友对我说,我真想不通,你收入挺不错,为什么连个果蔬汁都舍不得买呢。

这话还真把我问懵了。后来想了想,可能是因为出身不同吧。

朋友是那种想开咖啡厅家里就有门面的姑娘,有钱有貌,活得潇洒。而我在眼里,一百多块的果蔬汁,是被换算成我曾经辛辛苦苦兼职两天的薪水,代笔写过的几千字,父母辛辛苦苦的劳动的。

对一些人来说赚钱是为了买开心,对另外一些人来说,努力赚钱是出于一种谋生的绝望。当你因为贫穷被人看得低贱的时候,你就会咬牙切齿地、极度迫切地对自己说,你一定要努力、一定要有钱。

我很少谈及过去,很少谈及家庭,或许有自尊心作祟,但更重要的原因是,我特别讨厌卖苦。

有一种人总是炫耀自己生活得有多高端;还有一种人,动不动就说自己有多么心酸,家里有多穷,经历有多惨,处境有多难,好像苦难有什么好炫耀似的。

抱歉,苦难不值得炫耀。艰难岁月唯一的价值,是反衬你以后有多厉害。

4.

有一些人,是该默默远离的。

首当其冲的,是成天抱怨外在环境的人。“我做不到极致,是因为我身兼数职”“我想去大城市,去不了是因为爸妈”“我豁不出去,是因为我穷”“我什么都做不好,是因为我运气不好”……

我认识一个朋友,工作认真到拼命,事事都力求完美。别人以为他一定出自精英家庭,从小接受精英教育,这才会把卓越当成习惯,一路金光闪闪。深聊后才知道,他来自县城,父母在城里打工,他和爷爷奶奶长大。学生时代,最困难的时候,每天早上吃两个馒头,中午吃食堂免费米饭,校园卡月消费只有三五百块钱。就连一块钱一碗的汤,他都要犹豫。

他从来没有把这些过往当作博取别人同情的筹码。如果不是问起,他只字不提。

身处困境,他有一颗很干净很干净的心。

不是去愤世嫉俗,不是去抱怨父母,他的想法很纯粹:为了摆脱现状,要努力努力再努力才行。

5.

有人说:现代社会,主流价值观极度强调个体的主动力量,选择性忽略了人不能决定的因素。

可是,地震、车祸、绝症、身障,这一系列非人为因素,我们都无能为力啊。我们能够选择的,只有充分发挥主观能动性,督促自己努力努力再努力了。

况且,努力的不仅仅是我们,还有那个转发锦鲤用心做事的富二代上海姑娘,还有高中就考完托福、学习高数的官二代小哥,还有比你有背景、比你好看、还比你努力工作、年纪轻轻就创立自己品牌的川普女儿……

一定程度上,人人生而不平等。

但是,即使起点不一样,但我们努力的那颗心是一样的。

一颗干干净净的心应该是这样的:不埋怨、不自怜、不急躁,私心杂念都抛却,只专注于努力本身。

我很开心我的读者有不少是这样专注而纯粹的人。

她说:“鲸鱼,我跟着你的脚步,21天打卡读书、打卡坚持运动。不断收到你的回复,让我感觉,我原来可以离这群优秀的人这么近。谢谢你给了我努力的动力,让我坚持下了读书和运动的习惯,成功地减重十斤。和你一路,慢慢遇见更优秀的自己,慢慢走向自己想要的未来。相信我们都会越来越好。

她说:“鲸鱼,我已经有了18年的婚姻生活,和老公是从校服到婚纱的婚姻。至今,老公仍然视我如宝贝,很幸福,很简单的原因,我一直在努力让自己更美好。努力赚钱有着高收入、努力健身、跑步,除了生育二个宝贝,十几年维持着大学时的体重,40几岁仍可以轻松跑完42公里的马拉松。你的话很对,凭什么男神爱上你?”

他说:“24岁决定自主创业的时候,很多人不看好我。后来,我8个月回本。现在很多同龄的朋友想和我一起,但总是有各种她不行的原因。我也总说,当你有一定能成功的决心时,你才会付出相应的努力。而且你要知道,命运不会辜负那么拼命、那么努力、那么想成功的你!

我曾看到这样一段话:越来越觉得,所谓的幸运,无非是努力了即有结果。没结果是多数时候的常态。任何努力都有产出的时刻,就是你的人生巅峰。

我不过是茫茫人海最普通的一个,渺小得很。我没那么有钱、没那么漂亮、没那么聪明,我也不能保证不幸会不会突然降临,但起码,我每一天都竭尽所能努力生活。至于我想要的一切,得之吾幸,没降临的话我也不懊恼,继续加油就是了。

我觉得,最理想的生活状态,是愿望和杂念都交给锦鲤,我只管努力就好了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 高中的时候,我特别喜欢看美剧《破产姐妹》,虽然有些重口味,但是却教会了我很多道理。比如这一句台词:“幸运是不...
    安靜Jennica阅读 6,565评论 0 4
  • 经过大量实验我发现 我的诗的题材有 无聊诗、无聊诗 和无聊诗 哈哈哈 没有比这些更无聊的了 哈哈哈哈
    某右衛門阅读 82评论 0 1
  • 首先去吃东西 用力咀嚼直到牙痛 享受食物填满口腔的满足感 然后看一场电影 在电影院吃光最大桶的爆米花 对着枪战片哭...
    李知零陵阅读 165评论 1 2
  • Exploit 模块 --》漏洞利用 payloads --》shellcode 漏洞利用后执行的代码 use e...
    笑忘书v阅读 2,206评论 0 0
  • 1、美文朗诵 《青春篇》札记-作者:董卿 人生有一首诗,当我们拥有它的时候,往往并没有读懂它;而当我们能够读懂它的...
    怡然思语阅读 200评论 1 3