职场好人卡陷阱:你到底是想当“好人”,还是做Leader?


吴昕微博

01

人是一个非常矛盾的个体,永远都活在别人的限制和期待下,然后,做每个比较重要的决定时,思前想后,惴惴不安。

我就是这样。

今年算是我职场上稍微重要的一年,虽然才工作两年多一点,我在主动离职后进入一家新的公司,成为了一个小主管。

然后就在前2周,我做了一个在旁人看来疯了的举动:把我部门下面2个小姑娘开了。

那几天,我神经病一样询问每一个要好的朋友:我是不是做的不对?然后又期待他们回答我:你做的很对,是她们不合适。

看,我就是这样一个矫情的人,干都干了,还非得要一个冠冕堂皇的理由来安慰自己。

由以上的事件,我思索了几天,问题的根源在于:

我到底是要不得罪人当一个职场好人,还是要做一个Leader?

02

好人卡其实在职场包括生活中是一个很廉价的存在,但我一直视若珍宝。

在刚上班的时候,我对于每一个同事都是百分之二百的积极对待,办公区的垃圾桶我主动倒垃圾换垃圾袋,打印机的纸没了我赶紧去加上,平时订饮料外卖的时候我都会问上一圈人要不要一起订,公司发的零食我拆开一包都分享一大波人……

等到转正的时候,身边的大部分人提起我,都会说:这是一个好人,脾气好还勤快。

记得那个时候,我最关心别人对我的评价,如果哪天我发现,有人因为我的某句话或者某个动作不开心了,我都会赶紧跑过去解释啊聊天啊,再问上一圈朋友来得到帮助去改进,或者安慰一下我那个敏感想被说好的心。

然后一直到了目前,我入职了一个新公司,岗位上变成了一个小主管,有了几个可以领导的人,我不适应了。

我发现我说的话,他们不重视,我发布的工作,他们会给我拖延。我自己一个人都可以干掉他们2个人的工作量。我给他们加点工作,他们直接拒绝了……

我发现,我领导不动指挥不了他们了。

这问题就大了。

03

我开始向一个久居高位的朋友请教,她给出的指导意见是,先给这2个人开会,明确一下自己的性格,聊聊我对于这个部门工作的布局安排。然后分别找2个人私下谈话,放工作内容,看几天之后开掉其中一个不积极的人,震慑另一个人。

当场懵逼。

居然要开人!

我真的没有想到这方面,但是身边一群人都说如果不出活,那要他们干什么,开了重新招,重新培养不就得了。

好吧,我承认自己有点胆怯不经事了。

我按照朋友的建议执行了,突发事件,这2个人扛不住了,都提出了离职,我也被老板当面批评做事不稳妥。

但说实话,这2个人提离职之后,我整个人瞬间舒服了,我终于有了勇气去放手整理这个部门,重新规划安排。

期间这2个小姑娘在提出离职后,一个当天和人事办理手续走了,把我的微信删了,另一个在这等待交接2周,期间没有和我主动说过一句话,朋友圈的状态也是意有所指,对我满含恨意。

我有点不舒服,又问朋友:对于背后议论骂你的语言,你不难受吗?不影响你的心情吗?

他看看我说:其实你的能力是OK的,但是你总是在试图讨好身边所有的人,幻想成为一个受人爱戴的上级。有的时候你明明不赞同一些人的观点,也不讲出来。或则因为担心某些人不开心,你会妥协一些事情。

而真正一个效率高,能力强,受人尊敬的领导,是懂得杀伐决断,是非分明,勇于承担责任,并在必要时敢拍板做决定的人,他绝对不可能是一个好好先生。

我瞬间被震撼了。

在职场上,我需要的不是别人的评论,而是自我定位准确去坚持去做下去。

原则必须要深植于心,一个人是否愿意跟随我,就是看在我的领导下,他能不能获得更多的利益,得到更高的成长,而不是在我手下做的舒服开心。

受人尊重,和被人喜欢相比,前者更为重要。

PS:我是猫头鹰,不定期冒泡的一个非自由撰文者,欢迎来关注我,守候我,鬼知道什么时候我就发了一些文字了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 鸟 它, 伤了翅膀, 困于鞋盒。 盒外, 艳阳高照, 狂风呼啸; 盒内, 暗黑无尽的陪伴。 没有锁头,...
    Amymyself阅读 71评论 0 0
  • 来源:微信公众号表妹的EXCEL 最近有小伙伴给表妹留言,说上期的图表虽然能够解决“燃眉之急”,但要想达到让领导“...
    表妹的EXCEL阅读 644评论 0 5
  • 每晚睡前,儿子都会抱来一堆的书,哗哗哗的一股脑扔给他爸。先生提醒他只能选5本最想看的,他却说:“我都要看。” 我就...
    蜂蜜87阅读 34评论 0 0
  • A serious flu makes me more sleepy and down. Sometimes I ...
    Thallos阅读 47评论 0 1