宝藏手机Reno Pro:这项技术,可以让5G手机和4G续航一样

今年早些时候,许多手机厂商为了满足尝鲜用户的需求,纷纷推出第一代5G手机。因为第一代5G手机,只是通过5G外挂基带对4G手机进行改款,所以普遍存在发热、信号、续航不好等情况。那么问题来了,当第二代5G手机将要面对普通消费者的时候,这些问题是否被手机厂商解决了呢?

答案是肯定的。首先,第二代5G手机基本都采用了集成5G SoC,比如华为Mate 30系列5G版、荣耀V30系列,以及OPPO即将发布的Reno3系列,都是如此。集成5G SoC相比外挂5G基带方案,不仅极大的降低了芯片模组的发热、功耗,并且还能归还原本属于电池的空间。

值得一提的还有OPPO,其产品经理@Will Wang王骁逸 在全新高通骁龙5G移动平台芯赏会上发言表示:OPPO为Reno3系列专门研发了一项叫做Smart 5G(即5G智能调度)的功能。

系统内部的AI,会根据实际场景,在不影响用户用户感知网速的前提下,对带宽和电量进行更智能的分配,保证电量能用到手机最需要的地方,以提升手机整体的续航。根据OPPO内部的测试结果,在开启Smart 5G之后,手机整体续航能提升30%以上,基本达到与同电池容量4G手机的续航水平。

实际上,OPPO为了尽可能让Reno3系列达到,甚至超越4G手机的基础体验,还在内部设计上下了许多功夫。比如Reno3 Pro这款手机,OPPO还专门设计了一套立体液冷散热系统。这套散热系统由导热凝胶、VC均热板、多层石墨片所组成。相比前代系统,立体散热将原本屏幕下方的多层石墨片,更换成了单层铜箔+双侧石墨,使其更符合曲面屏手机的散热结构。此外,立体散热还包括Reno3 Pro机身内部中框位置、电池盖上的三层石墨片。

科学的散热结构+轻薄高效的导热材料,不仅让Reno3 Pro可以保持7.7mm的机身厚度,以及171g的机身重量。并且还不会手机中框过窄,导致手掌接触面积小而感觉发烫的现象产生。众所周知,导体温度越低,电阻也随之降低,优秀的散热,也可以从侧面提升手机的续航表现。

.

除了精雕细琢产品的细节,OPPO也在Reno3 Pro的卖点上下了不少功夫。根据OPPO副总裁沈义人的爆料,Reno3 Pro或将采用一块显示效果优秀,且支持高刷新率的屏幕。并且,其采用的VOOC 4.0闪充技术也会得到升级,20分钟即可将4025mAh电池充至50%以上。

手机行业每次的大变革,比如5G我们领先世界,这意味着所有相关厂商都要进行“开荒”,完全没有可以借鉴的经验。这就非常考验厂商的“基本功”,比如研发能力、技术储备、资金实力等等。能在第一时间,拿出成熟度很高的方案,必然是OPPO很早之前,就已经发现,并且在技术方面进行“预判”。

推荐阅读更多精彩内容