杭州2020年文化和旅游重点项目集中开工

3月10日下午,浙江省2020年文化和旅游重点项目集中开工仪式在湖州召开,共设1 个主会场和10个分会场。其中,杭州市在余杭区艺尚小镇瑞丽商街项目施工现场设立分会场,并举行了该市文化和旅游重点项目集中开工仪式。2020年,杭州市将聚集高质量发展,加大重大文旅项目投资力度,全力打造全国文化旅游融合发展示范区。


会上获悉,2020年,杭州市在建重大文旅项目共64个,投资971.65亿元,计划完成年度投资338.74亿元。今年新签约开工项目共32个,占项目总数的50%,总投资338.74亿元,年度计划投资 57.35亿元。一批文旅综合体、特色小镇、主题公园建设等文旅项目相继落地,遗产资源开发、景区提升、重大文化设施、休闲保健、商务会展等项目投入不断加大,为文化旅游产业注入了强劲动力,为杭州打造国际重要的旅游休闲中心提供了重要支撑。


从项目整体情况来看,属于四条诗路类的项目3 个,省百张文旅金名片项目4个,千亿以上投资项目27个,省重点项目3个,4 +1 重点项目3个,省市县长项目3个。从今年新开工的32个项目属性看,文旅综合体和景区提升项目各6个,主题公园和重大文化设施项目各5个、商务会展项目4个,遗产资源开发和休闲保健项目各3个。项目投资数量来看,西湖区、临安区,今年新开工和复工的数量最多,共有18个,占全市投资总数的28.13%,投资额达126.90亿元。其次,余杭区、桐庐县,今年重点文旅项目数量达16个,总投资148.21亿元;其中,余杭区总资额96.61亿元,占全市投资总额的12.41%。从项目投资方向来看,各区县(市)在开发历史文化、自然资源、影视文化等方面文旅项目明显增多,如余杭区充分发挥其自身优势,推出一批遗址遗产保护开发、重大文化设施、文商旅综合体建设等特色项目,良渚遗址综合保护及系列配套项目,共投资46.71亿元。江干区夏衍影视文化特色街区,总用地面积23000平方米,总投资15.87亿元,打造成集影视产业、特色旅游、休闲商业为一体的特色文化地标。下城区以打造文化长廊为抓手,推进武林文化长廊大运河文化带项目,总投资260.32亿元。拱墅区以国家大运河文化带开发建设为契机,推进运河中央公园、运河百县千碗特色美食小镇等项目。建德市持续推进严州古城遗址公园、江南秘境、恒大御湖庄园等4+1重点项目建设。淳安县结合特别生态功能区建设,积极挖掘潜力,推进千岛湖球山生态旅游等一批休闲旅游项目。萧山区全力推进世界旅游联盟总部项目,努力争取早日建成。我们相信这些重大文旅项目的开工建设,将不断完善全市文化设施,推动旅游产业多业态发展。


杭州市文旅部门将以此次重大项目集中开工为契机,紧紧围绕杭州市委、市政府总体部署要求,坚持以项目推进为抓手,做好配合协调,加强要素保障,靠前服务抓落实,为项目建设提供良好条件,确保年度文旅项目建设目标任务的圆满完成,为杭州市文旅融合高质量发展打下坚实基础。

推荐阅读更多精彩内容