cosplay爱好者如何成为职业coser(8)

cosplay爱好者如何成为职业coser

(连载8)

——如何用创业的角度打造自己的专属品牌,实现独立coser职业化


coser与平面党

前期筹备

前期筹备是指在拍摄前的准备,包括服化道的准备,向摄影化妆师约定时间,你想要拍摄的主题,想要呈现的效果,后期准备做成什么样,这些都是前期筹备的环节。无论拍什么片,前期策划与筹备都是很重要的。

很多coser认为,拍摄cos照,自己打扮得美美的就可以了,其他的都交给摄影,拍完了丢给后期。然而往往这样拍出的作品都会差强人意,完全就只是一个穿着cos服的人和一个按快门的人在一起拍了一张照片而已。

毕竟,除了你自己以外,没有人知道要拍摄什么。

构思

决定出一个角色的cos后,应该先了解该角色的性格,通过模仿来尽可能的还原角色神态表情,行动方式。你还需要思考这个角色适合在什么样的场景中出现,用怎样的拍摄方式能够更加还原。甚至可以将想要模仿的画面保存下来,跟摄影师和化妆师沟通。如果涉及到特效,在拍摄前,应该就把后期想好,不要拍好了之后再根据照片做后期。

注意的是,最好不要想着把所有的沟通都放在拍摄当天,因为拍摄的时候会有各种各样的问题,会干扰沟通。除非你找的摄影师是一个经验丰富的大佬,这样才能够应对各种各样的情况,拍摄出满意的作品。

选景

在拍摄前,应该去自己踩点。比如听说一个废弃工厂可以拍摄,自己最好再去亲自看一下,避免消息有误。去踩点还能够看一看这个景是不是符合自己的想象,用手机简单的按照想要的构图试一下效果。把这些资料提交给摄影师,能够最大程度的将自己想要拍摄的效果传达给摄影师。

服化道准备

如果自己会做道具,那当然是在拍摄前把道具做好。选材、用料可以通过相关知识来学习。如果是去购买,也不要只贪图便宜胡乱购买,最好还是选择有口碑的商家。

自己若是会化妆,拍摄之前一定要试妆,这样才调整发现的不足,也能够在拍摄当天游刃有余的进行拍摄。选择妆娘应该选择自己熟悉的,条件允许的情况下,也应该让化妆师来给你试妆,看看是否适合。

排期

约时间除了看各个工作人员的档期外,还要时刻注意近期的天气情况。如果室外有风险,就要做planb计划,找一个可以替代的室内场景。

如果自己需要赶在一些特殊节点,例如双十一的时候发片,就要及时安排好时间,尤其是后期制作的时间。


中期拍摄

拍摄是最重要的一个环节,之前的筹备如果在拍摄期没有做好,那么所有的工作都将白费。因此,拍摄时一定要克服所有的困难,尽全力的尝试之前自己的想法,不要在拍摄时感到疲惫就轻易放弃之前的计划。

另外,不要迟到。这是对每一个参与者最基本的尊重。

摄影

如果你非常信任你的摄影,那么就把自己的想法告诉他后,让他来全权指挥,不要试图强制性灌输自己的方法,这样摄影无法理解你的意图时,只能够依葫芦画瓢的进行拍摄,最后得到的照片可能双方都不满意。

如果你自己有足够的能力去指导你的摄影,那么这个摄影师最好是能够懂得你的想法以及完全配合你行动的人。这个时候你更像是一个电影导演,去让摄影师按照你的剧本来完成拍摄。

千万不要是你有你的想法,摄影有摄影的想法,然后两个人在沟通不足的情况下去拍摄,这样可能只能以争吵告终。最最不可取的就是你没有想法,摄影也没有想法,两个人跟游客到了景点似的,咔擦几下,几分钟拍完了。

化妆

认真负责的化妆师,是比你还要认真负责看你的妆面的。出汗了,她会第一时间赶过来,让你的脸变成亚光。妆淡了,她也会及时给你补妆,还能够理解拍摄意图,给你整理假发、衣服。

实际上,我们很多的化妆师并不是专业的,比如漫展化妆师,经常是画完一张脸就结束了,没有后面的跟妆工作。这在拍摄作品时是不可取的。

coser能做的就是叮嘱、强调化妆师的职责,告诉对方自己希望能够出一个好作品,所以需要全程的配合。

后勤

很多coser都拉上自己的小伙伴来做后勤,有些小伙伴很靠谱,有些小伙伴则不然。coser要识别自己的朋友是不是踏实能做事的,不要因为跟自己关系好而用人不当。

厉害的后勤几乎是全能的,会抛裙子,洒水,放烟饼,凹造型,无一不通。不过这样的后勤,也许已经在剧组工作了吧。


后期制作

进入后期阶段,很多coser以为就没事了,把原图发给后期,就几乎不再过问,只等着成片了。

如果后期是非常认真靠谱的人,这样的完全信任可能获得意想不到的惊喜。但一般情况下,只能够得到平庸的成片。

表达意图

片子拿到手后,第一时间应该是自己挑选成片。之后,就要尽可能的将自己对这个成片的设想传达给后期。

不是说后期没有自己独立思考的能力,而是两个思想的碰撞,擦出的花火可能就是一个闪耀的灵感。将作品完成得更好,应该是两个人共同去探索的。

耐心跟片

后期也是人,尤其是进入后期地狱的后期,完成的作品如果要返工,肯定是非常不愿意的。所以为了避免工作的误差,耐心的跟后期沟通进度,时刻把控作品的走向,是为了让后期有效率的完成工作。

的确,这样跟片是非常浪费时间的,但你牺牲的时间是为了自己的作品更好,这是应该的。但你牺牲的时间能为后期节省更多的修图时间,这才是聪明的做法。


总结

平面党归根结底,就是通过平面图像的方式来展现cosplay。作为兴趣爱好,怎么舒服怎么来,没有所谓。但是作为自己的职业规划来说,每一个阶段就应该按照每一个阶段的步骤来做,才能够高效运作,不出差错。

就比如一个coser,每个两个月出一套片子时,她可以随心所欲安排时间。但是若是职业coser,每几天就要在不同城市拍摄不同内容,所有上述的流程安排都会变成一张张通告表,什么时间做什么事情,都要严格按照通告表执行。否则,等你的就是一张律师函。

未完待续


推荐阅读更多精彩内容