为什么没有唱给奶奶的歌

婆婆一直帮我们带孩子,她尽心尽力,做得非常好。我从心底感激她敬重她,孩子也非常粘她。

今年母亲节的时候,老公和儿子即兴合唱了一首《世上只有妈妈好》作为礼物送给我这个妈妈。婆婆在一旁开心鼓掌。

七岁的儿子突然认真地对我说:“妈妈,我要唱首歌送给奶奶!”一旁的婆婆激动到泪奔,抱着她的孙子狂亲。

于是,这个母亲节,我们就在KTV里面找送给奶奶的歌。

然而,并  没  有 !

唱给外婆的歌,送给妈妈的歌比比皆是,而且传唱度非常高。连唱给爷爷的歌也有,可是,真的找不到一首合适送给奶奶的歌!

奶奶这个词的确不是十分适合入韵作词,可是抛开韵律,知名的专门写奶奶的文章也是极少呢……

为什么呢?

恐怕这跟中国普遍糟糕的婆媳关系大有因果。婆媳在中国向来是非常难解的关系。虽然我们经常听到有和谐的,可是真交心的婆媳关系太少。而词文造诣深的人多敏感多思,这样的孩子普遍是跟妈妈更亲。在妈妈的带动下,孩子不自觉地会忽略来自奶奶的爱。

尤其现实生活中,奶奶们因为占据着主场优势,也是最有勇气出言不逊的群体。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。婆媳关系的改良,不如从少说寒心的金句开始……

婆婆金句之一:

“不要怕你妈妈,奶奶保护你!”

“ 妈妈不敢对你怎么样,不然奶奶对她不客气!”

有一种婆婆,儿子和孙子是自家人,儿媳永远是外人。甚至是阶级敌人!

儿媳管孙子,她马上就护犊子。

“不要怕你妈妈,奶奶保护你!”

“ 妈妈不敢对你怎么样,不然奶奶对她不客气!”

她儿子若是回家吃饭,必定会精心准备饭菜,要是只有媳妇在家,丝毫不夸张,绝对可以让你感受到贫富差别。儿媳喜欢吃什么从没往心里去,儿子爱吃的变着花样翻新。

婆婆金句之二:

“我是婆婆,我说你几句怎么了”

“我那时候可不敢对你奶奶这样”

在婆婆眼里,口口声声把儿媳妇当亲生闺女一样看待。诸如洗碗做饭扫地等一系列大大小小的事情都苦口婆心挑刺,这倒勉强像亲妈。但是,见不得她偶尔闲在家里,挑剔儿媳周末睡了懒觉。却对自己儿子玩游戏抽烟挣不到钱都视而不见。儿子甩脸色绝不计较,儿媳偶尔辩解一下都容不下,请问,这是哪门子的亲妈?!

婆婆金句三

“你找了我儿子那是有福气!”

夫妻之间难免有矛盾,有的媳妇儿会找婆婆评理。很多婆婆化解夫妻矛盾时,立场有失偏颇,言语之间尽显你找了儿子那是福气,要知足,要忍让。

婆媳关系的问题是中国难题。这个过程的改善持久缓慢。但是奶奶们对孩子的爱,从来不比外婆们少,如果有一天,歌颂奶奶的美文开始盛行了,那么婆媳关系终于攻艰成功了。希望婆婆金句越少越好,与亲们共勉!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的躯体被困住了 在这小小的一方土地 在这无法撕扯下来的衣裳中 我一次又一次的扭曲自己的脸庞 我仇视的看着这个世界...
    小小2199阅读 51评论 0 0