如何应对“破罐子破摔”的想法?

发誓减肥,坚持一个月后放纵了一把,结果就此放弃;计划好几页,坚持锻炼,过阵子天气变冷懒了两天,从此计划搁置在抽屉;摩拳擦掌从今天开始好好学习,三天后刷手机忘了计划,从此“想通”了要好好“享受生活”。这种破罐子破摔的想法一来,再精细的计划,当初再狠毒的誓言都挡不住,那我们就只能一次次计划一次次失败吗?

image

我很希望自己是个博览群书的人,非常羡慕能保持阅读习惯的人。同样的,我立了不少FLAG,从一天一本书,每周一本书,但同样的,每次都被打脸。有段时间我在某友圈立了个FLAG,我要每天一本书,早起刷完打卡。坚持了五天,那几天的圈简直不要太漂亮,不要太励志。第六天早上实在是太困了,心想:“今天早上睡久一点,晚上看书。”晚上下班回家,坐下刷起手机,这是手机真香系列的话题了。心想:“早上没有发圈打卡,也没人问,大家并没有在意我当初立下的FLAG。今天就休息一下,明天早上再看书。”明天早上的结果可想而知了。最后的结果就是“嗯,反正看了也没什么用,还不如早睡早起。”剧终~

你是否也有这样的时候?你是否在想“既然剧终了,为何还能看到我在写这个,不是放弃治疗刷手机去了吗?”对,没错,再往下想一下,你没错,倒下的FLAG被我扶起来了。目前已坚持58天,对于自己还能坚持多久,我在拭目以待。

所以今天想和大家聊聊,对于这种计划被中断后就破罐子破摔的情况是否有可能避免?某次失误之后我们还有没有机会继续接上?日前我在看的《自我导向行为》一书或许能给我们一些启发。

image

《自我导向行为》的作者是戴维·L.华生 (David L.Watson) 和罗兰德·G.夏普 (Roland G.Tharp),这本书通过大量的研究资料和案例,来指导读者掌握特定技能,从而来控制和改变自己的行为,以达到更好地掌握自己生活的目标。

处理情绪,容许失误

通常在失误之后,我们都会感觉到心烦意乱,自暴自弃,并且停止自我观察和自我监控,并可能产生挫折感、愤怒或不快。不要把注意力集中在这些消极情绪上,分散注意力。尝试把精力集中在很快就能实现的子目标上,而不是仅仅关注长期目标。比如你希望通过节食减肥,在某一顿暴饮暴食之后想放弃,你要让自己的精力放在下一顿的饮食上,而不是一个月减肥十斤的目标。

其次我们需要容许自己的失误,全然的接纳自己,要明确错误是必然的,“一次错误不少一场灾难,不会注定你的旅行必将失败”。尝试观察自己的行为并记录,当我们同意了自己的某个失误,精力就会不自觉的专注在这个不良行为上,分散了本想养成某个习惯的注意力。而坚持记录可以帮助拉回我们的注意力。

分析原因,从中学习

我们很擅长归因,并且会对我们的每次错误做归因。如何归因是影响我们后续行为的关键。有人可能会对自己的所作所为有负罪感,并且因为失误而责备自己,认为“我缺乏毅力”,“我很脆弱”或“我失败了”,我们应该能预料到这种情绪,但也应该认识到这种情绪很快就会消失,我们没有理由屈服。

不要有负罪感,一次失误并不意味着已经失败,把一次失误看成单一的、独立的事件,而且以后可以避免。将失败转为学习的经验,告诉自己“错误是学习的好机会”。

作者在《自我导向行为》中提到这样一个故事:

一位网球运动员刚输掉一场比赛,和他的教练谈话,教练问:“情况怎么样?”

“他打败了我,我输了。”

“是的,我知道他打败了你,但是为什么?”

“哦,因为,他的反手击球比我好。”、

“确实如此。”教练说:“具体来说,为什么你的反手击球那么弱?”

“嗯,我摆臂时起始位置太高,转向球网的速度太快,所以没有准确地完成动作,击球时太靠近身体。”

“正确。”教练说:“现在我们开始练习,相信下次不会再这样。”

我们能看到教练在做什么,仅仅想“我输了”并没有帮助,而是应该考虑接下来我该做什么。

做自己的朋友

和自己聊聊天,像好朋友一样跟自己谈话。提醒自己,要注意已取得多大的进展,提醒自己实现策略目标时感觉会有多好。

提醒自己“我正在发展一种技能,这需要时间,还会犯错误。”

提醒自己,处理错误的技巧也需要学习。

image

加油吧,和那个梦中的自己相遇在不远处。

推荐阅读更多精彩内容