让世界从你身边掠过

  “读万卷书,行万里路。”有很长的一段时间,我被这句广为流传的诗句困扰着。书和路,路和书,看似毫无关系的两个字,怎么就组合在一句诗中,竟然还这样广为流传呢?

  直到有一天,我翻开了余秋雨那本《文化苦旅》。在一次采访中,他回答了我的疑惑“路就是书。”为此,他踏遍大山大河,但从来都不忘记祖国的大恩大德。我仿佛到了,让那位女作家感叹出“活着或者死去,应该站在哪里”的都江堰;让作者看活了1000年生命的莫高窟;唱着“哥哥你走西口,小妹妹我苦在心头,这一去要多少时候,盼你也要白了头”的山西恋人;包含太多文质彬彬的英勇灵魂的宁古塔。

  让我明白了读书的意义:是能让你在听够了一夜的惊心动魄的风雪呼啸,还能看到诗和远方的星星光亮。

  后来,当我心中充斥着对青春理想的迷茫与向往,对未来的幻想和期望。我翻开了《向着光亮那方》

的扉页。仿佛我就是刘同,刘同就是我。我真切的感受到了当他面对挚友因病离去的遗憾,像在大海中捞针的无力感;朋友因感情不顺而颓废,又在他人帮助下,重新振作起来的大起大落的心情。;自己事业不顺,作品不受关注的失落感和迷惘;以及自己面对青春的勇往直前。让我豁然开朗,青春就是一封新开的信,初放芽的绿和,即便身处黑暗,却依旧提灯向前的执念。

  带着对世界的疑问和探索,《让世上的人群匆忙闯入》出现在我的眼前。我仿佛置身于这大千世界当中,见证着每个生命的降临,眼中充斥着她的真善美。在我眼中,她是纯真无邪的小孩;是有顽强生命力的小草;是能以柔克刚的水;是一本永远都读不完的书。

  有句话不是这么说的吗。不必想,不必问,让你们有答案的时候就去看看世界。

推荐阅读更多精彩内容